Ученые определили безопасную норму алкоголя для человека

15.06.2017 12:24 607
Эксперты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Министерства здравоохранения рассчитали, сколько спиртного могут пить взрослые мужчины и женщины без вреда для своего здоровья. Однако не все исследователи согласились с их теорией.

Ученые Минздрава провели исследование, в ходе которого выяснили, какую норму алкоголя можно считать безопасной для людей. Полученные данные специалисты предлагают размещать на упаковках спиртных напитков, - передают «Известия»

В частности, исследователи посчитали, что взрослый мужчина может пить три раза в неделю по 1,5 литров пива, содержащего 4,5% спирта, без серьезного вреда для своей печени. Но если такое количество он будет выпивать каждодневно, его здоровье может сильно пошатнуться. Женщине же рекомендуется пить не больше двух бокалов сухого вина (объемом 100 миллилитров), крепость которого 13 градусов.

Приведенные данные ученые разделили на три уровня – количество алкоголя, которое наносит несущественный, средний и сильный вред. 

Однако с таким подходом согласились не все медики. Некоторые исследователи утверждают, что норма алкоголя зависит от сугубо индивидуальных особенностей каждого отдельного человека. По их словам, необходимо учитывать такие показатели, как состояние различных систем организма, масса тела и даже нация: у северных народов отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь. Поэтому на сегодняшний день о каких-либо рекомендациях по количеству потребления алкогольной продукции говорить рано.

Новости партнеров: