В Петербурге выбрали и показали кота-оракула Ахилла, который будет предсказывать исход матчей Кубка Конфедераций

15.06.2017 12:55 1897
Сегодня в историческом здании по адресу Невский проспект, 70, открылся пресс-центр Кубка Конфедераций-2017 для журналистов.

Прежде чем показать самого главного гостя - эрмитажного кота Ахилла, перед собравшимися журналистами выступили приглашенные спикеры. Среди них присутствовал председатель Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, который объявил двух послов на Чемпионате Мира по футболу от города. Ими стали президент Федерации футбола Санкт-Петербурга Анатолий Турчак и нападающий ФК "Зенит" Александр Кержаков. Здесь же - в стенах пресс-центра - им вручили соответствующие сертификаты.

Но самой главной фигурой не только сегодняшнего открытия, но и всех последующих дней Кубка Конфедераций, несомненно, стал кот Ахилл. Красивый белоснежный представитель братьев наших меньших живет в Эрмитаже вместе с несколькими десятками котов.

В Петербурге выбрали и показали кота-оракула Ахилла, который будет предсказывать исход матчей Кубка Конфедераций

Андрей Мушкарев, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, рассказал, как возникла идея с определением оракула:

Мы решили в некоторой степени добавить к прекрасному спортивному мероприятию что-то, что бы отличало Петербург от всех остальных городов Кубка Конфедераций и Чемпионата мира, поэтому мы совместно с Государственным музеем Эрмитаж, с Михаилом Борисовичем Пиотровским подумали и придумали. На каждом крупном спортивном мероприятии последнее время всегда есть некое животное, которое является оракулом, которое определяет исход матча. А у нас в Петербурге есть самый замечательный в мире музей - это Эрмитаж, и там есть самые лучшие в мире коты, которые находятся там со времен основания. Мы долго и тщательно отбирали этого оракула.

Эрмитаж очень многогранен, и одна из его граней - это коты. Мария Борисовна Халтунен, старший научный сотрудник Эрмитажа, тоже рассказала о своем подопечном:

Я пресс-секретарь эрмитажных котов. Коты живут у нас со времен Елизаветы Петровны. Существовали они всегда, был перерыв во время трагичной блокады, но после этого коты у нас живут постоянно. Называя этого кота, мы разрывались между именами Жасмин, потому что белоснежный, и Ахилл, потому что в Эрмитаже придерживаются имен художников, архитекторов и их значительных исторических и мифических персонажей. По свойствам своего характера он проявил способность к выбору, к анализу, к странному и необычному поведению, предполагающему, что он может что-либо угадать. И кот сам Ахилл выразил желание стать оракулом. Работать он будет в стенах Государственного Эрмитажа. Михаил Борисович Пиотровский решил, что сама процедура будет проходить в Висячем садике, где мы сделаем специальную выгородку. Процесс будет проходить следующим образом: будет две миски, в которые на глазах журналистов будут накладывать корм. Рядом с миской будут стоять флаги команд.

Сотрудники Эрмитажа считают, что этот кот идеально подходит для того, чтобы быть оракулом, как минимум потому, что животное глухое, а это значит, что он абсолютно спокойно реагирует на шум вокруг, не боится и не прячется. Кроме того, кот, что называется боевой, у него подбит один глаз "в боях". Мария Халтунен даже шутит, что это как раз подходит для футбола.

В Эрмитаже надеются, что после окончания своей "карьеры" кот найдет свой дом. Сейчас ему полтора года. 

В Петербурге выбрали и показали кота-оракула Ахилла, который будет предсказывать исход матчей Кубка Конфедераций

Кроме того, что в Петербурге для привлечения внимания к городу выбрано животное-оракул, здесь создана фанзона. Создание зоны для фанатов и болельщиков не входило в требования ФИФА, однако Петербург будучи городом-флагманом взял на себя ответственность за создание такого пространства. Это место будет доступно для посещения каждый день в период Кубка Конфедераций, кроме 23 июня, на которое намечен санитарный день. Открытие фанзоны намечено на 17 июня в 12:00.

Вообще, привлечение туристов в город является одной из самых главных задач приближающегося мероприятия. Важно, чтобы после спортивных мероприятий в Петербург захотели вернуться люди, чтобы после просмотра матчей, туристам хотелось вернуться сюда и желательно не единожды. 

Алексей Валентинович Богданов, первый заместитель директора Государственного Эрмитажа, напомнил, что музей, как один из партнеров Кубка Конфедераций, ждет всех гостей на своих выставках:

Все воспринимают Эрмитаж как Зимний Дворец, в первую очередь. Но я хотел бы напомнить, что у нас на Дворцовой площади есть еще огромный комплекс Главного штаба. Я приглашаю всех гостей Кубка в наше Фондохранилище, которое находится у метро "Старая деревня". Это одно из немногих в мире открытых фондохранилищ - сюда можно прийти, взять экскурсию и пройтись по залам.

Напомним, что Санкт-Петербургу выпала честь стать городом, в котором пройдет матч-открытие, а также завершающая игра.

Материалы по теме: