Вопрос к президенту: Почему мы так зацепились за Арктику?

15.06.2017 14:48 1024
Президент России об Арктике, новых ледоколах и американских подводных лодках, которые дежурят у берегов Норвегии.

В студии, где проходит прямая трансляция с президентом, был задан вопрос, касающийся дальнейшего развития "Балтийского завода", важного стратегического объекта не только для города на Неве, но и для всей страны. 

К президенту обратился главный специалист отдела строительства судов Юрий Александрович Рыжов, который проработал на заводе 50 лет, то есть треть от того времени, которое завод существует. Юрий Александрович рассказал о том, как "балтийцам" было тяжко в девяностые, еще хуже в "нулевые", когда приходилось отстаивать право на существование, а штат сотрудников сократился с 12 до 3 тысяч человек. 

Вопросы сотрудников "Балтийского завода" связаны с будущим, поскольку все они свою работу любят и уважают. 

"На заднем фоне самый большой, самый мощный и самый проходимый ледокол в мире. С кризисом мы справились. Сейчас ситуация, благодаря вмешательству со стороны государства, улучшается, мы имеем плотный график работы по гос заказам до 2021 года. Какова дальнейшая судьба завода? Просматривается ли его будущее, в связи с планом в освоении Арктики и арктического шельфа? Как будет учитывать в дальнейшем опыт "Балтийского завода" в строительстве судов? Каковы дальнейшие планы модернизации?", - интересуется Юрий Рыжов

Президент с теплом отозвался о сотрудниках завода, заверив, что работы хватит на всех. 

«Балтийский завод один из флагманов нашего судостроения. Я знаю в каком сложном положении он находился и в 90- х и в "нулевых" . Мы старались и тогда создать для него заказы, для флота это было полезно, - отмечает Владимир Путин. - Неуклюжие, жульнические попытки его присвоить себе были пресечены. Завод будет развиваться.

Мы видели вас на фоне атомного ледокола, у нас запланировано 4 таких же, все они большой мощности. К 2025 году должен появиться еще один ледокол "Лидер", в два раза более мощный - 120 МВт. Для него не будет ограничений. «Балтийцы» осваивают новые технологии быстро и качественно. Средства у нас предусмотрены в бюджете. По финансированию не все понятно только по «Лидеру», но я уверен, что и это сделаем. Хочу обратить внимание, что таких ледоколов в мире до сих пор нигде нет. В России есть, потому что нам нужно осваивать Арктику, нужно там закрепляться. Работы хватит, уверен, что коллектив будет развиваться».

 
Один пользователей социальных сетей поинтересовался у президента о том, почему же для России, вдруг, так стала важна Арктика, которой "лет 20 уже никто не занимался".

«Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России.  К 2050 году 30% всех углеводородов будет добываться именно там. Уже сейчас там осуществляются крупнейшие наши проекты, строится завод в арктической зоне – целый город: аэродром, порт, добычу там начали. С экономической точки зрения это очень важно, если тенденция с изменением климата будет сохраняться к глобальному потеплению, то это значит, что период навигации в Арктике будет увеличен.

К этому региону проявляют интерес  не только региональные державы, это хорошо, но мы должны обеспечить себе приоритет. Мне рассказывали, что туда приезжает много туристов, так вот, некоторые гиды, показывая на определенные острова, говорят , что они раньше принадлежали СССР, это должно нас насторожить, потому что это наша территория. Нужно обеспечивать использование  этих маршрутов и обеспечить суверенитет на этих территориях.

Не хочется нагнетать, но специалисты знают, что американские подводные лодки дежурят в северной части Норвегии. Летное время ракет – 15 минут до Москвы и мы должны понимать, что там происходит, мы должны этот берег защитить и обеспечить пограничную охрану. Там даже трассы проходят пролетов ракет наземного базирования, что находятся на территории США. Это все Арктика, раньше мы не занимались ею не потому,что это было неважно, а потому, что не могли, бросили это. Теперь мы к этому вернулись и, надеюсь, что навсегда», - сказал президент.

Новости партнеров: