"Деловой Петербург" уволил своего журналиста за публикацию интервью с Алексиевич

21.06.2017 17:09 496
На фоне возникшей конфликтной ситуации Гуркин был уволен из Делового Петербурга.

Руководство петербургского издания "Деловой Петербург" уволило своего журналиста, который опубликовал скандальное интервью с нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич.

В среду в СМИ города на Неве появилась информация об увольнении корреспондента "Делового Петербурга" Сергея Гуркина. Накануне Сергей взял интервью в форме живого диалога для "Делового Петербурга" у нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. В ходе интервью Алексиевич выразила свое мнение по поводу российско-украинских отношений и, порой, проявляла настоящую некомпетентность и неграмотность относительно истории и современной политики. В конце разговора писательница запретила публиковать корреспонденту интервью, отметив "мне не нравится наше интервью, и я вам его запрещаю печатать".

Сергей Гуркин, однако, передал аудиозапись интервью изданию Regnum, где руководство решило напечатать достаточно противоречивый диалог собеседников с двумя противоположными политическими взглядами. После публикации редакционный коллектив "Делового Петербурга" попросил удалить материал с сайта, однако, интервью с Алексиевич находится на сайте до сих пор.

На фоне возникшей конфликтной ситуации Гуркин был уволен из "Делового Петербурга". 

На личной странице в социальной сети журналист написал: "Светлана Алексиевич распространяет заведомо ложную информацию, утверждая, что я говорил, что интервью будет опубликовано в "Деловом Петербурге". В нашем разговоре вопрос о месте публикации не обсуждался.
В последние два года существовала договоренность с руководством "ДП", что я в свободное от основной работы время сотрудничаю с информагентством Regnum.
Интервью со Светланой Алексиевич 19 июня было предоставлено в "ДП". Было принято решение о том, что оно не будет опубликовано в "ДП" в связи с несоответствием темы и тона интервью. Я сообщил, что интервью будет направлено мной в другое издание и/или размещено в социальной сети Facebook. Интервью было опубликовано вечером того же дня".

Благодаря инциденту, однако, корреспондент получил широкую известность в кругу журналистов и продолжает получать слова поддержки от коллег.

Новости партнеров: