Не драть шкуры с народа и не опаздывать: непарламентские партии поделились идеями развития Петербурга

22.06.2017 12:27 598
Не представленные в парламенте Петербурга партии рассказали о своем видении приоритетов социально-экономического развития Петербурга. В их числе оказались чистота водоемов, реализация права на референдум, подавление аппетитов управляющих компаний и депутатская пунктуальность.

Непарламентские партии Петербурга в среду рассказали о своем видении социально-экономического развития города.  Реализовать возможность выступить с трибуны Законодательного собрания и напомнить о себе парламенту и общественности решились представители шести партий. Никаких экстраординарных или прорывных предложений озвучено не было, но небезынтересные выступления имели место – от нравоучений в адрес действующих депутатов и просьб «придумать что-нибудь для женщин» до ситуации по Исаакиевскому собору и протестным митингам.

Эпизодически прерываемые председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым выступили представители региональных партий: «Российский объединенный трудовой фронт», «Коммунистическая партия – Коммунисты России», «Народная партия «За женщин России», «Партия народной свободы – ПАРНАС», «Народ против коррупции» и «Альянс зеленых».

Заоблачные тарифы ЖКХ

Представитель от «Коммунистов России» призвал разобраться с тарифами на жилищно-коммунальные услуги и упразднить «паразитов»-посредников в лице управляющих компаний.

«Никакой реальной конкуренции между частными управляющими компаниями нет, это паразитические посреднические структуры, конкурирующие только за то, кто больше шкур сдерёт с народа. При советской власти был управдом с зарплатой меньше, чем у среднего инженера. Сейчас – генеральный директор, при нём ещё куча директоров, не таких генеральных, и их доходы никакому инженеру даже не снились. Они ничего не делают, только берут деньги, отсюда и завышенные тарифы», - аргументировал свою идею Михаил Мошковцев, секретаря ЦК КПКР и экс-губернатор Камчатского края.

Попутно он привел пример из собственной практики: «В советские годы я платил за квартиру 3 рубля. Сейчас плачу 6000 рублей, то есть в две тысячи раз больше! Если по этой же пропорции пересчитать пенсию, пенсионер должен получать 240000 рублей! Боюсь, что даже Президенту такая пенсия не светит».

Из выступления «Коммунистов России» следует, что необходимо единое государственное управление, при котором тарифы ЖКХ будет устанавливать правительство Петербурга, утверждать депутаты. Тогда эти тарифы будут обоснованными и невысокими, выразил уверенность спикер.

Критика власти

Паре спикеров пришлось эпизодически прерываться в своих выступлениях в связи с тем, что председатель ЗакСа Вячеслав Макаров имел претензии к их словам. Так, Степан Маленцов, первый секретарь Ленинградского комитета политической партии «Российский Объединенный Трудовой Фронт» с ходу обрушился с критикой на нынешний созыв городского парламента.

«Я  выступаю  перед новым составом Заксобрания, избранного осенью 2016 года меньшинством  избирателей города, с явкой  32,5 %. Столь массовое игнорирование трудящимися города последних выборов – есть следствие и оценка той социально-экономической политики, которую проводили предыдущие составы Заксобрания и Госдумы. И прежде всего, правящая партия. И которую дальше будете проводить вы, господа.  Проводить, по нашей оценке, в интересах узкого круга имущих, богатых и сытых», - с напором начал Маленцов.

«У вас вопрос-то какой? Вы вопрос-то посмотрите, по которому выступаете: социально-экономическое развитие», - прервал Маленцова бдительный спикер ЗакСа.

В продолжении своего выступления он заявил об отсутствии индексации и без того низких зарплат у народа, недоступности жилья и в целом пренебрежительном отношении власти к людям.

Вопрос доверия

«Партия народной свободы – ПАРНАС» выступила с тезисом, что Петербургу для привлечения инвесторов надо создать атмосферу правового доверия к власти. А этого нет. В качестве примера приводилась история с Исаакиевским собором, массовыми задержаниями 12 июня и последующими судебными решениями, которые парнасовцы характеризуют как внеправовые.

«Ситуация с Исаакиевским собором: это не только вопрос о сохранении культурно-исторического наследия, что очень важно, не только вопрос о сохранении самого эффективного городского музея. Это вопрос о том, как работают органы власти. Почему принимаются решения, не основанные на законе? Почему принимаются эксклюзивные законы в пользу отдельных хозяйствующих субъектов? Почему невозможно отстоять свое право, группы граждан, право города в суде. Почему люди лишены важнейшего института – права на референдум? – начал парнасовец Евгений Сизенов. –  Еще вопрос, когда суды сотнями штампуют заведомо внеправовые приговоры людям, которые всего лишь вышли…».

Закончить, по всей видимости, риторический вопрос выступающему не дал Вячеслав Макаров с репликой – «А об экономике сказать нечего? О социальном развитии?».

«Давайте заглянем себе в лицо»

Дидактический тон с ходу взял представитель партии «Народ против коррупции» Виталий Федоров. В свое выступление, посвященное планированию и реализации различных программ он внедрил несколько воспитательных тезисов, адресованных депутатам – например, что опаздывать нехорошо, чем возмутил пунктуального спикера Вячеслава Макарова.

В. Федоров: «Давайте посмотрим на себя, заглянем себе в лицо. Давайте будем порядочными, будем воспитывать своих детей в любви, в уважении к ближним, к депутатам, к друг к другу. <…> Депутаты, если вы пришли на работу, придите вовремя. Вы ведь подаете нам пример…».

В. Макаров: «Присаживайтесь. Вы нам не дисциплинарную нотацию читаете. Депутаты у нас приходят вовремя».

Счастье женщины – в труде

Выступления представителей партий «За женщин России» и «Альянс зеленых» были миролюбивее, чем у их коллег. Так, Тамара Вашутина от «Женщин России» призвала представителей законодательной ветви власти привлекать туристов в город на Неве посредством организации тематических улиц вроде Думской и Рубинштейна, но с более культурным контентом – улицу моды, антиквариата, художников… Также она призвала парламентариев «придумать занятие для женщин».

«В России сложилось, счастье женщины в труде. <…> Дайте женщине работу. Придумайте что-нибудь для женщины, откройте, чтобы она занялась малым бизнесом, сделайте модным семейный бизнес. За женщиной пойдет вся семья. Спасем семью, спасем Россию!» - воззвала Тамара Вашутина, попутно миролюбиво поинтересовавшись, не обидела ли она кого своим выступлением.

«Альянс зеленых» сделал три конкретных предложения по существу. Тема, правда, не новая, но раз вопрос не решен, почему бы его не озвучить еще раз?

Итак, вопросы, которые ставят во главу угла представители «Альянска зеленых», это отсутствие в городе мест для купания, качество питьевой воды и пыль. Председатель Совета регионального отделения партии Игорь Агафонов предложил властям озаботиться очисткой водоемов, проводить ежегодный мониторинг качества питьевой воды, найти причину весенних пылевых бурь и устранить ее.

«Социально-экономическое развитие должно быть нацелено на улучшение качества жизни наших горожан», - заявил Игорь Агафонов. И ведь не поспоришь.

Юлия Медведева

Материалы по теме: