Вашингтон вводит антироссийские санкции всякий раз, когда ситуация в экономике США ухудшается

22.06.2017 13:35 1078
Между введением ограничительных мер в отношении России и состоянием американской экономики прослеживается прямая связь: чем хуже дела у Вашингтона, тем больше там стремятся ввести новые санкции в отношении России.

В I квартале 2014 года ВВП США рухнул на 2,9%, и в это время Вашингтон начал волну антироссийских санкций. С начала текущего года американская экономика вновь показывает, что ситуация в ней резко ухудшается с точки зрения обычного гражданина США: банки все меньше одобряют заявок на кредиты, падает средний потребительский чек в магазине, что вместе с заметным подъемом цен на продукты питания говорит о росте бедности в американской экономике. И вместо того, чтобы решать вопросы внутри США, а их предостаточно, Конгресс США с азартом начинает придумывать основания, чтобы ввести новые санкции. Не отстает и американская исполнительная власть: 20 июня американское Министерство финансов дополнило существующий санкционный список еще 38 физическими и юридическими лицами из России и Донбасса.

Все начинает выглядеть как в плохой комедии. Выдумка про «вмешательство России в выборы в США» возникла в штабе Обамы-Клинтон, когда их кандидат стал проигрывать президентскую предвыборную гонку Дональду Трампу. Казалось бы, пошутили не очень ловко — да и ладно. Нет, уже после избрания Трампа, видя его прагматизм и желание осушить «вашингтонское болото», сериал про «вмешательство россиян» в американские выборы продолжается. Экс-глава ФБР Джеймс Коми, чье ведомство само активно вмешивалось в выборы в США, заявил на слушаниях в Сенате, что «Россия вмешалась в наши выборы в 2016 года». Что заставляет Коми делать такие заявления? Не трудно догадаться: он — ставленник Обамы, он стал источником утечки конфиденциальной информации в американские СМИ уже при Дональде Трампе.

На самом деле, Коми — это потенциально второй Сноуден. Коми, который глубоко «в теме» коррупционных связей политической элиты времен Обамы, и который, при том, находится у них «на крючке». Если он заговорит правду, то будет, например, понятно, что за дымом геополитики и демагогией о демократии и свободе слова, которые пускал Вашингтон, вмешиваясь в дела Украины, стоят банальные финансовые интересы ряда компаний, а также ряда коррумпированных сотрудников администрации Обамы и желание их набить себе карманы. Чтобы сохранить свою жизнь, Коми пока пытается быть «полезным» клану Обамы-Клинтон, но поможет ли это ему?

В сентябре 2013 года общественность США была шокирована, что хозяин американского Белого дома Обама, выходец из Демократической партии, вдруг назначил на пост руководителя ФБР Джеймса Коми, представляющего интересы конкурирующей партии — Республиканской. Почему так? Ответ очень простой: Коми связан с кланом Обамы-Клинтон, хотя это не афишировалось. Брат Джеймса — Питер Коми — являлся топ-менеджером компании, которая вела налоговую отчетность фонда Клинтонов — некоммерческой организации, в которую делали взносы бизнесмены, в том числе из других стран. Организованная схема якобы лоббизма попахивала временами откровенной политической коррупцией.

Сам Джеймс Коми прикрывал Клинтонов с давних пор. В 1996 году он был в Сенате одним из ответственных за расследование так называемого дела компании Whitewater, которое занималось выяснением сути мутных финансовых манипуляций с недвижимостью, которые проделывались с одобрения Билла Клинтона, занимавшего в то время пост губернатора штата Арканзас. Были произведены аресты 40 человек, однако Клинтон вышел сухим из воды: со слов Коми, выходило, что у Билла Клинтона не было никакого дурного «намерения», когда он давал добро на сомнительные сделки с недвижимостью.

Тот же трюк Коми проделал через 23 года, когда спустил на тормозах расследование нарушений, которые были допущены Хиллари Клинтон при работе с секретной информацией, когда она занимала пост главы Госдепартамента: опять Коми, уже глава ФБР, не обнаружил никакого злого «намерения» в действиях на этот раз мужа Билла — Хиллари. Не удивительно, что Трамп, когда узнал из досье на Коми, что это за человек, решил распрощаться с ним в мае этого года, но Коми продолжает играть роли, которые ему предписывают люди из клана Обамы-Клинтон.

Весь этот скандал со «вмешательством России в американские выборы», а также подготовка соответствующих антироссийских санкций, раздувается громко в СМИ США, чтобы не писать о том, что волнует рядовых американцев. В это время Вашингтон отчаянно пытается найти решение накопившихся в американской экономике проблем. В мае строительство новых домов в США рухнуло на 5,5% (многоквартирных домов — еще больше, на 9,7%), и это после того, как в апреле этот показатель уже обвалился на 2,8%. Бедность американцев больше чем технологии подкашивает розничный бизнес в США: в текущем году в стране закроются 8640 магазинов и розничных сетей — это больше на 20% предыдущего антирекорда. В ближайшие четыре года в США, как ожидается, перестанет работать каждый четвертый торговый центр. Количество банкротств в этом секторе экономики США нарастает с огромной скоростью: в этом году финансово несостоятельными стали уже на 31% больше супермаркетов, чем в прошлом.

Тонет бизнес в целом: по данным Нью-Йоркского ФРБ, 72% бизнеса в США не генерирует прибыль, то есть эти предприятия являются убыточными. Из малого бизнеса на прибыль выходят лишь 35%. Если убрать из расчетов ВВП «бумажные» прибыли ряда финансовых компаний на Уолл-стрите, то станет ясно, что американская экономика перестала расти уже последние семь лет, то есть тот период, когда Соединенными Штатами руководила коррумпированная элита клана Обамы-Клинтон. Достаточно посмотреть на цифры: за последние 7 лет ключевой биржевой индекс S&P 500 показал рост на 151%, так как многие американские компании стали вместо того, чтобы вкладываться в развитие, заниматься скупкой собственных акций, чтобы искусственно поднять капитализацию бизнеса в глазах акционеров. При этом золото потеряло 3% стоимости за этот срок, а серебро подешевело на 15%. До этого временного периода семь летS&P 500 рос более естественным темпом — на 29%, а ключевые драгоценные металлы росли в цене значительно: золото показало прирост 246%, а серебро — 306%.

Обама оставил экономику США в удручающем положении, что заставляет Трампа принимать непопулярные решения. Так, в американском бюджете на 2018 год на 20% сокращена программа медицинской помощи детям из бедных семей. Урезание расходов на медицину в ближайшие 10 лет превысит 1 триллион долларов.

За год расходы на образование сокращаются на 14%, на здравоохранение — на 16%, на социальную политику в целом — на 20%, сельское хозяйство получит на 21% меньше денег, чем было заложено в бюджете текущего года. Причина — это не какая-то скаредность Трампа, а то, что при Обаме страна жила не по средствам, а годовой дефицит бюджета в 559 миллиардов долларов или почти 3% ВВП, сколько не печатай доллары США, остается дефицитом.

Но даже лишение 14 миллионов американцев медицинской помощи не поможет спасти финансовую ситуацию в США, когда американская военная машина требует все больше денег, которые в ряде случаев оказываются в карманах местных коррупционеров. В результате, в мае траты на Пентагон выросли на 17%, а сам дефицит бюджета США оказался намного выше, чем в мае прошлого года: 88,4 против 53 миллиардов долларов.

Об этом СМИ США пишут не охотно, как и о том, что основная статья экспорта товаров из американской экономики — это нефть и нефтепродукты, а Вашингтон пытается выжать последнюю каплю из нефти, запуская в эксплуатацию максимальное с апреля 2015 года число буровых установок. Однако высокая себестоимость добычи сланцевой нефти в США — это данность, и дешевле, чем в России, американским промышленникам не удается это сделать.

Американский и российский бизнес вместе могли бы достичь еще большего результата, что очень важно для наших американских бизнес-партнеров, которым полезно было бы сотрудничество с Россией, являющейся абсолютным лидером в мире по добыче нефти и газа. Не случайно, что некоторые американские компании обратились в свой Минфин с просьбой разрешить сотрудничество по ряду проектов с российскими партнерами. 21 апреля финансовое ведомство США поставило крест на этих предложениях. Теперь же из Вашингтона звучат идеи о том, чтобы еще больше ограничить российские нефтяные компании в технологиях, а также воспрепятствовать газовому проекту «Северный поток-2». В ситуации, когда Россия уже достигла неоспоримого преимущества в мире в объемах добычи нефти и газа, позиция США выглядит как попытка решить экономические проблемы незаконными политическими методами. Сможет ли Трамп положить конец порочной логике Вашингтона: американской экономике становится хуже — время вводить новые санкции в отношении России?

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: