В Петербурге активисты убирают бункер Трибуца

13:11 24.06.2017 9158
В сооружении невероятно прочной конструкции из металла базировался командный пункт Балтийского флота.

В Санкт-Петербурге активисты убирают от мусора уникальный объект времен Второй Мировой войны - бункер Трибуца.

В эти выходные петербуржцы совместно с активистами начали заниматься уборкой уникального сооружения, расположенного на Петроградской стороне города на Неве. В сооружении невероятно прочной конструкции из металла в 1942–1943 годах базировался командный пункт Балтийского флота. Теперь же бункер заполнен мусором, а Росимущество (которому принадлежит объект), ни разу не выделяло средств на проведение там реставрационных или иных работ.

В районе полудня 24 июня неравнодушные петербуржцы собрались на Инструментальной улице у строения 1 для того, чтобы облагородить объект и почтить память павших в годы войны. Работы начались сегодня в 12.00 часов и продолжатся 25 июня с полудня. Активисты планируют вынести оставшийся мусор из внутренних помещений строения, а затем установить памятные стенды.

К акции по облагораживанию объекта времен ВОВ 25 июня может присоединиться любой желающий. Подробную информацию можно найти в официальном сообществе бункера в социальной сети.

СПРАВКА:

Бункер Трибуца — объект уникальный не только исторически, но и конструктивно. В городе почти нет укрепсооружений, выполненных не из бетона, а из металла. Бронеплита была привезена сюда со Ржевского полигона. Чтобы заменить ее аналогичной по прочности бетонной, нужно было бы выполнить ее толщиной в несколько метров. В самом тяжелом блокадном году, в 42-м, бункер возводят всего за полтора месяца. Бронелисты везут прямо с испытательных стрельб. В одной из пластин даже остался застрявший обломок снаряда. Многие вещи для флотского командного пункта доставляют с судостроительных заводов и даже с кораблей Балтфлота. Макет бункера Трибуца в ЛЭТИ — едва ли не единственный музейный экспонат, посвященный командному пункту Балтфлота 42–43-го. Под штаб тогда отдали помещения лаборатории института в закрытой церкви. Сотрудники вуза помогали оборудовать бункер и пункт связи. Ученые регулярно были у командующего: решали, как установить на корабли новейшие системы управления огнем и другие задачи. Сейчас бункер — на балансе Росимущества.
 

Новости партнеров: