Судьбу сквера на улице Савушкина решит суд

19:23 24.06.2017 1762
Городской суд Петербурга рассмотрит иск защитников сквера.

Защитники сквера в Приморском районе через Городской суд Северной столицы пытаются оспорить решение Смольного о его застройке. Об этом сообщает «Фонтанка».

Соответствующий иск был подан 23 июня защитниками к городским властям. Они хотят, чтобы постановление Смольного от 24 января 2014 года № 22, которым разрешается застройка сквера рядом с домом №112 на улице Савушкина, было признано недействующим. Первое заседание по делу запланировано на 8 августа.

3,1 тысячи местных жителей выступили против застройки этой территории. Еще 2,1 тысячи подписей удалось собрать благодаря социальным сетям. Петербуржцы рассчитывают, что сквер получит статус рекреационной зоны. Для этого подавались надлежащие поправки в Генплан и ПЗЗ.

По данным газеты, в 2013-м ООО «Торговый центр «Астана» получил от Смольного 1,8 гектар в сквере на Савушкина. Территорию выделили под строительство ТЦ, площадь которого не должна превышать 52,6 тысячи квадратных метров. Комплекс планировали возвести не позднее 2018-го. В стройку хотели инвестировать 3 миллиарда рублей.

В марте 2016-го комиссией администрации по землепользованию и застройке, внявшей просьбам петербуржцев, было запрещено строительство торговых объектов на этом участке. В марте это решение отменили: петербургский губернатор Георгий Полтавченко одобрил строительство ТЦ. Его проект показали на Петербургском экономическом форуме. Объект будет представлен 3 корпусами в 19 этажей. В зданиях появятся гостиницы, апартаменты, торговые площади, офисы и конференц-зал.

Новости партнеров: