Родственники осужденных получат информацию о перемещениях членов семьи

26.06.2017 12:24 646
Депутаты от фракции «Яблоко» в ЗакСе настаивают на рассмотрении вопроса обеспечения прав родственников осужденных на информацию о перемещении осужденного к месту лишения свободы.

Предлагается внести изменения в Уголовный кодекс России и установить предельный срок нахождения в транзитно-пересыльных пунктах – 14 суток.

Ряд пробелов в законодательстве, обращают внимание авторы инициативы, позволяет системе уголовного исполнения наказаний действовать произвольно, пренебрегая законным правом осужденного информировать родственников о месте отбывания наказания, о прибытии к месту отбывания наказания.

"Закон обязывает администрацию следственного изолятора ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания. Однако статья не устанавливает сроки такого информирования. Также закон обязывает администрацию исправительного учреждения, в которую переведен осужденный, уведомлять о переводе потерпевшего или его законного представителя, но не родственников осужденного, - комментирует депутат Борис Вишневский. - Законопроектом предлагается обязать администрацию следственного изолятора незамедлительно ставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания». Помимо прочего, в течение трех дней осужденный должен получить возможность совершить звонок родственникам и сообщить о своем местонахождении".

Также предлагается ограничить срок длительности этапирования осужденного 7 днями, что по словам авторов инициативы, соответствует длительности пути на поездах дальнего следования от Калининграда до Владивостока. Предельный срок нахождения в транзитно-пересыльных пунктах планируют оградить 14 сутками.

Новости партнеров: