Начальник ГУ МЧС по Петербургу: массовые мероприятия в городе проходят без инцидентов

26.06.2017 13:49 461
Алексей Аникин рассказал, как обстоят дела в городе в свете проведения большого количества событий.

Июнь в Петербурге выдался урожайным на массовые мероприятия: ПМЭФ, День России, матчи Кубка конфедераций, праздник выпускников «Алые паруса», мусульманский праздник Ураза-байрам. Безусловно, одной из главных задач проведения торжеств в городе является обеспечение безопасности граждан. И город на Неве отлично справляется с поставленными задачами.

Начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин отмечает, что на сегодняшний день ситуация в городе стабильна, а по пожарам вырисовывается положительная динамика – их количество снизилось, по сравнению с прошлым годом, на 2%.

Глава ведомства отмечает, что Петербург далеко продвинулся в вопросе обеспечения безопасности, а 16 июня официально заработала система 112, аккумулирующая все обращения граждан в чрезвычайных ситуациях. И если проведение экономического форума и праздника выпускников у МЧС отскакивает от зубов, то к Кубку конфедераций подготовка была особой. Более 400 раз проводились учения на местах, в том числе, на стадионе на Крестовском имитировали пожарную тревогу с тестированием системы тушения, расположенной на крыше.

Всего в рамках обеспечения безопасности на КК МЧС работает на 269 объектах, при этом задействовано более 10 тыс человек личного состава и 1300 единиц спецтехники. Непосредственно на стадионе работают 127 спасателей и 26 машин, там же базируется и 9-я пожарная часть.

Начальник ГУ МЧС по Петербургу: массовые мероприятия в городе проходят без инцидентов

Алексей Аникин заостряет внимание на том, что главная задача ведомства – предупредить и не допустить чрезвычайной ситуации. И это доказывается на практике – «Алые паруса» в этом году прошли спокойнее, чем в прошлом. Если год назад были замечены нарушители на воде, то в этот раз никаких попыток проникнуть в акваторию Невы во время праздника замечено не было.

В этом году все было чётко. Мы заранее провели соответствующую работу с яхт-клубами, со спортивными организациями, с гидроциклистами. Нам удалось убедить людей не производить какие-то неправильные действия в период проведения «Алых парусов». Никаких инцидентов у нас не было, все отработали чётко и слаженно, я бы сказал, по-Питерски,

- рассказывает Аникин.

Отлаженная работа, в которой все ведомства, ответственные за безопасность в городе, выступают единым блоком, даёт соответствующие результаты. Алексей Аникин констатирует, что всплеска обращений в МЧС в дни проведения массовых мероприятий не наблюдается. Эту же тенденцию показал и насыщенный на события июнь – в день спасатели отрабатывают около 150-200 вызовов, что является среднестатистической цифрой.

Единственную особенность этого сезона отметил начальник ГУ МЧС по Петербургу – стало больше прыгунов с мостов и купальщиков в водных артериях города. Причём отмечаются в этом пристрастии как жители города, так и гости. Впрочем, Петербург как город на воде готов отразить и эти «атаки» - сотрудники МЧС в период навигации постоянно дежурят под мостами и возле мест скопления судов.

Материалы по теме: