"Гарри Поттер и философский камень" празднует свое 20-летие

19:40 26.06.2017 722
26 июня 1997 года популярная по всему миру книга была опубликована издательством Bloomsbury в Лондоне.

Ровно 20 лет назад в свет вышла книжка про мальчика, который выжил. Роман «Гарри Поттер и Философский камень» мгновенно стал бестселлером и заимел поклонников по всему миру, что примечательно, взрослых среди них оказалось ничуть не меньше, чем школьников.

Кто бы мог подумать, что придуманная в поезде, записанная на клочке бумаги, 14 раз получившая отказ в издательствах история, сможет превратиться в шедевр, в целую эпопею, в легенду, которой будут подражать, которую будут ждать, выстраивая километровые очереди? Тогда - никто, включая саму Джоан. Сейчас, напротив, трудно поверить в обратное, а также в то, что когда-то были люди, которые не имели ни малейшего представления о том, кто такой этот Гарри, и почему его все время приходится спасать. 

"Гарри Поттер и философский камень" празднует свое 20-летие

Прошло двадцать лет. Поттер давно вырос, Дамблдор мертв, Снейг посмертно прощен и оправдан, но на этом Роулинг решила не тормозить.

В обществе бытует мнение, что всякое продолжение или затягивание истории губительно сказывается на отношении к самой книге, в данном случае - к сказке.

После выхода последней части «поттерианы» Джоан Роулинг решила не останавливаться на достигнутом, хотя история себя исчерпала, однако вслед за последним романом вышла еще пьеса, а затем история, посвященная жизни Дамблдора. До того, как он познакомился с Гарри и стал директором школы Хогфвардс.

Не забудем про сайт, посвященный миру школы чародейства и волшебства, где регулярно выходят маленькие истории о жизни магии, о волшебниках и их приключениях. Поклонники быстренько разбились на два лагеря, где одни хотели и дальше «жить» в мире доброй магии, а другие настойчиво заверяли Роулинг остановиться и не убивать их любовь к книжке. Спорят и сейчас. После выхода пьесы «Гарри Поттер и Проклятое дитя» автору пришлось выслушать в свою сторону массу негатива. Хорошо, что им выступила не сама Джоан, однако пьеса была написана под ее патронажем. По мнению многих – провальная. Однако даже за этой книгой поклонники стояли в очереди, а в лондонском парке книжка была раскуплена на несколько месяцев вперед. 

"Гарри Поттер и философский камень" празднует свое 20-летие

После выхода «Даров смерти» Роулинг, наконец-то, предприняла попытку отпустить главного героя, но не смогла. Да, что тут говорить, многие поклонники с трудом воспринимают реальность после прочтения всех книг, поэтому нужно понимать, как должен чувствовать себя автор, который работал над произведением не один десяток лет. Такие прощания даются нелегко, а чаще не случаются вовсе.

В 2007 году Роулинг публично объявила, что профессор Дамблдор был геем, тем самым заставив говорить о книге с новой силой. Фанаты ликовали, противники негодовали, а Роулинг продолжала улыбаться. Реклама делала свое дело.

Так что же такое «Гарри Поттер»? С одной стороны – космические деньги, миллиарды доходов, гонорары, прибыльная франшиза и убийственная самореклама, а с другой – добрая сказка, возможно, одна из самых красивых, интересных и популярных в 21 веке.

История маленького Гарри Поттера – это история про любовь, дружбу, терпение, силу духа, отвагу, целеустремленность, отзывчивость и честность. Хорошо, что спустя 20 лет вокруг книги может поменяться все, что угодно, но тот "выживший" мальчик, впечатанный в книжные странички, останется прежним. Все тем же Гарри, самым быстрым ловцом и отличным другом.

Для тех, кто хочет вспомнить опасные заклинания и проверить себя на знания сюжета, официальный сайт "поттерианы" подготовил небольшой тест. А вы знакомы с Гарри?

Автор: Мурашова Кристина.

Новости партнеров: