Футбол по-питерски: каким запомнят Кубок Конфедераций в Северной столице

27.06.2017 10:28 461
Увы, но для российской сборной Кубок Конфедераций завершен. Не сумев обыграть Мексику на матче в Казани, россияне выбыли из соревнований, упустив возможность попасть в полуфинал. И хотя до официального закрытия мирового турнира остается еще неделя, можно уже подводить некоторые итоги.

Увы, но для российской сборной Кубок Конфедераций завершен. Не сумев обыграть Мексику на матче в Казани, россияне выбыли из соревнований, упустив возможность попасть в полуфинал. И хотя до официального закрытия мирового турнира остается еще неделя, можно уже подводить некоторые итоги.

В России Кубок Конфедераций проводится впервые. Даты проведения – от официальной церемонии открытия до торжественного закрытия – с 17 июня по 2 июля 2017 года. Этот тип соревнований организует международная федерация футбола  раз в четыре года на территории страны – хозяйки Чемпионата мира по футболу. Это своего рода подготовка к глобальному состязанию лучших мировых команд.

Игры 2017 года стали восьмыми в истории матчей Кубка. Они прошли параллельно в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Участниками соревнований помимо сборной России и победительницы прошлого кубка – Германии – стали сборные команды, победители континентальных чемпионатов: Португалия (чемпионат Европы 2016), Чили (Кубок Америки 2015), Австралия (Кубок Азии 2015), Мексика (Золотой кубок КОНКАКАФ 2015), Новая Зеландия (Кубок наций ОФК 2016) и Камерун (Кубок африканский наций 2017).

Самое пристальное внимание наших болельщиков было, конечно, приковано к играм команд России, Мексики, Новой Зеландии и Португалии – командам группы А. Несколько прохладнее был интерес к командам Германии, Чили, Австралии и Камеруна – здесь у отечественных болельщиков не было «личного» интереса. Хотя знаменитый футболист Александр Кержаков накануне игр перечисленных сборных пытался разогреть интерес к этим турнирам вполне резонными доводами.

Футбол по-питерски: каким запомнят Кубок Конфедераций в Северной столице

«Все сборные, которые присутствуют на Кубке Конфедераций – чемпионы своих конфедераций. Камерун – чемпион Африки, Австралия – победитель Азии и так далее. И в Азии, и в Африке играет много знаменитых футболистов.  Нельзя говорить о том, что неинтересно смотреть Камерун и Австралию – на Чемпионате мира примерно такие же группы. Если эти сборные оказались сильнейшими на своих континентах – значит они заслужили поездку на Кубок Конфедераций, заслужили внимание. Интересно смотреть, как играют в футбол победители Азии, победители Африки. Может быть, у них другая тактика, отличная от той, что играют в Европе, но эти команды умеют побеждать, футболисты из этих команд тоже играют в Европе в сильных лигах. Футбол тем и интересен, что он разнообразен. Из любого матча можно почерпнуть что-то интересное», - говорил футболист Александр Кержаков.

Теперь, когда шансы для нашей сборной на победу растаяли, можно расслабиться и спокойно понаблюдать за полуфиналом. Уже известно, что в полуфинале 28 июня на стадионе в Казане сразятся команды Португалии и Чили, а 29 июня меряться силой предстоит командам Германии и Мексики на стадионе Фишт в Сочи. Финальный матч пройдет в Петербурге, на стадионе «Санкт-Петербург – Арена» на Крестовском острове. Здесь же второго июля состоится церемония закрытия матча.

О стадионе

Все помнят, на каких сверхскоростях шла подготовка стадиона к Кубку конфедераций. Объект в спешке достраивали, попутно решая сотни проблем с ремонтом, благоустройством прилегающей территории, обеспечением безопасности. Попутно приходилось выдерживать поток критики со стороны СМИ, горожан и даже футболистов. К слову, в топовые новости последних дней попал критический отзыв о газоне «Санкт-Петербург – арены» от звезды футбола Криштиану Роналду, который имел возможность лично опробовать покрытие нового стадиона на матче «Новая Зеландия – Португалия». «Игру высокого уровня на таком поле не показать», - заявлял Криштиану Роналду после матча.

Футбол по-питерски: каким запомнят Кубок Конфедераций в Северной столице

Правда, директор департамента Международной федерации футбола FIFA по проведению соревнований Колин Смит с претензией не согласился, заметив, что все стадионы были с приемлемым покрытием, и игра шла на них отлично. Что касается газона на петербургском стадионе, то трава там еще не успела как следует созреть, а тренировки и матчи еще больше повлияли на ее состояние. Но все в целом в порядке.

По большей части удовлетворены новым стадионом и играми на нем в рамках Кубка Конфедераций и петербургские чиновники. Наполняемость стадиона была достаточной, матчи имели успех, да и организационная сторона – от удобства посещения объекта до соблюдения норм безопасности, была в целом на высоте.

Для проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 задействовано большое количество информационно-коммуникационных ресурсов и инфраструктуры, заявил директор департамента реализации стратегических проектов Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко.

«Наша основная цель – продемонстрировать высокий уровень развития технологий в России на столь важном мероприятии, – сказал Черненко. – Пока оборудование работает без сбоев и нареканий. Все отмечают высокий уровень организации телеком-сервисов».

Вице-губернатор Александр Говорунов остался доволен работой по обеспечению безопасности в городе во время матчей. Из его слов следует, что уровень преступности по Петербургу снизился, и в этом немалая заслуга футбольных состязаний. «Оперативная обстановка в Санкт-Петербурге спокойная, стабильная, контролируемая. Количество преступлений значительно сократилось», - прокомментировал Александр Говорунов. Отметим, что в преддверии Кубка Конфедераций FIFA 2017 в Санкт-Петербурге был создан и введён в эксплуатацию единый центр аппаратного управления «Безопасный город», который объединил систему экстренных вызовов 112, центр МЧС по управлению кризисными ситуациями, центр управления транспортом и ряд других городских систем.

Лига чемпионов

Хотя, к сожалению, спортивные успехи сборной России на Кубке Конфедераций заоблачных высот не достигли, в организационном плане все было сделано качественно. Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 тоже идет без сбоев. Представители международного футбольного сообщества этот факт тоже отметили. Теперь вдохновленные чиновники от спорта в России всерьез рассматривают возможность подачи заявки на проведение финала Лиги чемпионов.

«Сейчас в хорошем темпе идёт подготовка города к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018TM. Кроме того, в Санкт-Петербурге пройдёт Евро-2020. Мы также обсуждаем возможность подачи заявки на проведение финала Лиги чемпионов», – сказал председатель городского комитета по физической культуре и спорту Павел Белов.

Футбол по-питерски: каким запомнят Кубок Конфедераций в Северной столице

Городская инфраструктура

Пусть не все петербуржцы испытывали восторг по поводу проведения в городе Кубка Конфедераций 2017 (особенно застрявшие в пробках автомобилисты), ряду новшеств обрадовались многие. В частности, это появление Яхтенного моста, и нового культурного объекта (обзорной площадки с шикарным видом на акваторию Финского залива и современные городские объекты), и полезной переправы через залив, которую особенно оценили велосипедисты.

Ну и сам стадион, безусловно, объект знаковый: большой, современный и красивый – настоящая новая достопримечательность Петербурга, города не только с великолепным прошлым, но и красивым будущим.

Юлия Медведева

Материалы по теме: