Мнение: Инициатива пивоваров ограничить продажу крепкого алкоголя нарушает добросовестную конкуренцию на рынке

27.06.2017 17:20 137
Юристы оценили новую версию закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которую подготовили российские пивовары.

Во вторник СМИ сообщили, что Союз российских пивоваров (СРП) подготовил новую версию закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя. В частности, как пишет «Коммерсантъ», предлагается запретить магазинам торговлю крепким алкоголем и вином с 21.00 до 9.00, но сохранить при этом для пива действующие временные ограничения с 23.00 до 8.00 утра. Указано, что альтернативный вариант отраслевого закона пивовары подготовили в рамках идеи создания раздельного регулирования для пенного напитка и всего остального спиртного.

Тем временем предложение пивоваров совершенно не устраивает производителей водки и вина, которые считают, что правила должны быть одни для всех, пишет «Ъ». «Создание каких-то преференций в реализации, например по времени для отдельных видов алкогольной продукции, недопустимо», - сказал председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. В свою очередь депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко частично поддержал инициативу СРП.

«Если учесть, что у нас, к сожалению, есть такое пиво, которое подчас бывает крепче вина, то я бы лишь частично поддержал новацию господ пивоваренной промышленности и запретил бы продажу с 21:00 и до 09:00 и пива, и вина - все вместе, не оставляя старого ограничения для пива», - приводит его слова РИА Новости.

Данное мнение разделяет также юрист Европейской Юридической Службы Алексей Тарасов. В комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ он заявил, что российские пивовары «сочинили закон, ущемляющий права производителей крепкого алкоголя».

«В таком виде предложение российских пивоваров не может положительно сказаться на адекватном и правильном регулировании рынка алкогольной продукции, а лишь выделяет алкогольную продукцию, что само по себе нарушает свободную и добросовестную конкуренцию на рынке.

Маловероятно, что закон такого формата с таким регулированием будет принят. Поскольку пиво, вино, водка - это товары алкогольной продукции, то, по сути, в защиту прав конкуренции государство не может выдавать такие преференции участнику одного товара. Запрет должен быть един для всех участников данного рынка».

В свою очередь адвокат, управляющий партнер ООО «Правовое решение» Сергей Воронин отметил, что ужесточение правил продажи алкогольной продукции - это всегда в первую очередь «возможность пополнить государственный бюджет, а уже потом желание сократить алкоголизацию населения». Однако данная инициатива имеет двойной характер, добавил он.

«Во-первых, в данном случае сложно говорить о том, что главной целью было желание российских органов власти сократить потребление алкогольной продукции среди населения. Скорее, главным поводом для внесения законопроекта стало то, что вино и пивная продукция не облагаются акцизами, они же не приравнены к напиткам с высокой долей алкоголя, а значит, они не приносят в государственный бюджет необходимого дохода.

С другой стороны, пиво оказывает крайне пагубное влияние на здоровье населения ввиду того, что оно не приравнивается в сознании людей к сильно алкогольным напиткам, его не считают вредным и поэтому употребляют гораздо больше. Данный вопрос должен быть решен на законодательном уровне, поэтому инициатива может быть и правильной.

Однако сегодня существует непонимание определения акцизов и ужесточения правил продажи. Если говорить о правилах продажи вина, то они полностью соответствуют международным стандартам, и их ужесточать не стоит. Но при этом в России формы розлива вина и иногда даже его упаковка, мировым стандартам не соответствуют. Поэтому необходимо ввести запрет на розлив данного напитка в «тетрапаки», а также в емкости объемом более 1 литра, кроме коллекционных и марочных экземпляров. Если говорить о пиве, то его следует запретить разливать в пластиковую тару, а также ввести максимальную емкость одной стеклянной бутылки в 0,33 литра. Такие меры будут наиболее правильными на сегодняшний день».

Материалы по теме: