Более ста тонн зараженного марокканского картофеля пропустили через фумигатор

19:57 27.06.2017 669
Процедура позволила обеззаразить крупную партию овощей и допустить ее к продаже.

Сотрудники Россельхознадзора Северной столицы обнаружили в крупной партии картофеля, прибывшей в город на Неве из Марокко, опасных вредителей. Из-за картофельной моли более ста тонн овощей могли так и не дойти до петербургского потребителя, однако благодаря определенным манипуляциям африканского паразита удалось победить, сообщили в ведомстве.

Как рассказали в пресс-службе Россельхознадзора, подозрение на зараженность поставки появились во время досмотра 105-тонной поставки. Ряд признаков, характерных для этих вредителей, вынудил отправить всю партию на дополнительное изучение в ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория", где опасения специалистов надзорного органа подтвердились. К счастью, данный паразит, хоть и представляет опасность для клубнеплодов, но не является критичным для человека — партию без ущерба можно было спасти. Бороться с молью, способной в короткие сроки испортить клубнеплоды и другие продукты, решили при помощи фумигации.

После проведения процедуры вся поставка была очищена от нежелательных африканских "гостей", и допущена к реализации на территории региона.

Новости партнеров: