Новые игроки: В городе откроется выставка молодых петербургских художников

28.06.2017 13:48 426
Познакомиться с творчеством современных живописцев можно в культурном пространстве «Бертгольд Центр» с 1 по 5 июля.

«Мы живые»: под таким названием с 1 по 5 июля в городе на Неве пройдет выставка молодых петербургских художников. Куратор проекта – Мила Северцева – визуальным искусством занимается уже седьмой год, за её плечами более десяти выставок. На этот раз она решила объединить современных живописцев под крышей культурного пространства «Бертгольд Центр», чтобы те познакомили горожан со своим творчеством.

«Мы живые» – первый роман писательницы Айн Рэнд, который я прочла несколько лет назад и вспомнила совсем недавно. Главная героиня произведения- девушка по имени Кира Аргунова, которая после революции 1917 года хотела покинуть страну, поскольку была не согласна с новым режимом. Кира была полна чувств и мыслей и шла до конца. И мы – начинающие художники – тоже заряжены своей идей, с головой погружаемся в творческую работу; мы живем тем, что делаем. Поэтому было принято решение дать проекту такое название и пригласить к участию людей, творчество которых меня интересует», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Мила Северцева.

Среди участников выставки - Анастасия Бергалевич, Полина Кузнецова, Илья Брумм, Полина Вашингтон, Никита Панин и другие. По словам куратора, нет сомнений, что на мировую сцену выходят новые игроки, обладающие уникальной концепцией, техникой и стилем. Из общего у живописцев - непреодолимое желание творить, несмотря на общественные установки, нестабильную политическую ситуацию в мире и отсутствие постоянного дома.

«В этой выставке собраны работы нескольких авторов, каждый из нас имеет свой язык выражения, свою технику, у каждого свои навыки, приёмы, идеи, свой стиль и манера. Мы разные, но объединены в стремлении развивать свое видение. Из года в год мы прогрессируем, придумываем и реализуем что-то новое», - отмечает куратор проекта. 

Полина Вашингтон, 25 лет:

«Вся моя работа направлена на познание окружающего мира и осознание этого знания в контексте меня, как личности. Я ищу взаимосвязь внешнего с внутренним, с тем, как вещи, ситуации, люди, отражаются во внешний мир сквозь призму моего восприятия. Меняя отношение к каким-то вещам, я, тем самым, меняю мир вокруг».

Никита Панин, 28 лет:

«Сколько себя помню – увлечен изобразительным творчеством. В возрасте двенадцати лет окунулся с головой в цифровую живопись и иллюстрацию. Первые выставки случились в 2004 году в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Желание получить базовые знания и научиться работать с красками и физически ощущаемыми материалами привело к поступлению в академию Штиглица на кафедру керамики. Вскоре после завершения обучения, вплотную стал заниматься масляной живописью, продолжая использовать цифровую, как дополнительный инструмент».

Илья Брумм, 21 год:

«Приступая к работе пытаюсь заставить образы в работах цепляться друг за друга, перетекать из одного в другой, как во сне — и попадать прямо в бессознательное. Создавать нечто идущее от тех «потаенных» частей сознания, в которых слова и логика перестают быть значимыми. Что нужно чувствовать и переживать, а не понимать».

Добавим, выставка «Мы живые» пройдет в «Бертгольд Центре», который расположен на Гражданской улице, 13. На открытии гостей также будет радовать музыка группы CHKBNS, написанная командой специально для мероприятия. Кроме того, каждый час - кураторская экскурсия по экспозиции и свободное общение со зрителями.

«Главная цель этого проекта – рассказать общественности о локальных молодых российских художниках, которых очень много. Мы не представлены на сцене Эрарты, в Marina Gisich Gallery или на других крупных площадках современного искусства, потому что туда достаточно трудно пробиться. Но мы есть, мы развиваемся и работаем»,- заключила Мила Северцева.

Материалы по теме: