Парку Александрино в Петербурге угрожает застройка

12:22 28.06.2017 442
Жители Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга обеспокоены решением об отмене установленной ранее защитной зоны вокруг парка Александрино.

Парку Александрино, расположенному в Кировском районе Санкт-Петербурга, угрожает высотная застройка.

Жители Кировского и Красносельского районов Санкт-Петербурга обеспокоены решением об отмене установленной ранее защитной зоны вокруг парка Александрино. Теперь природную зону отдыха могут застроить высотными домами. При этом решение комиссии по землепользованию и застройке Петербурга противоречит установленному федеральному законодательству. Согласно закону, защитные зоны должны окружать все памятники культуры, для которых зона охраны не установлена. В итоге, большая часть периметра парка вновь можно застраивать высотными домами.  Об этом сообщил лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев.

Накануне Комитет государственной охраны памятников (КГИОП) представил письмо из Министерства культуры РФ, подписанное замминистра Олегом Рыжковым. В письме не говорится про парк  Александрино, однако делается вывод, что памятники, которые «частично находятся в зонах охраны», не нуждаются в установлении защитной зоны. По словам Ковалева, данное утверждение абсурдно, так как памятник вообще не может «частично находиться в зонах охраны».

«Да, примерно одна десятая периметра парка граничит с зонами охраны, но это не значит, что парк находится «частично в их границах». По такой логике прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) «частично находятся» в пределах Российской Федерации, так как с одной стороны от них расположены Ленинградская и Псковская области, а с другой – Калининградская. Такое чтение закона - абсурд», - отмечает депутат.

Активисты и градозащитники отмечают, что не смотря на очевидную скандальность ситуации, Албин на заседании 27 июня провел решение о снятии защитной зоны с памятника. Против голосовали лишь несколько депутатов ЗакСа.  

 

 

Новости партнеров: