Эксперт: Важно знать простые правила, чтобы уберечься от укуса клеща и его последствий

28.06.2017 16:41 441
По данным Роспотребнадзора, в России от укусов клещей с начала года пострадали более 306 тыс. человек.

В России с начала года более 306 тыс. человек пострадали от укусов клещей. Об этом ранее сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В ряде регионов - Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях и Удмуртии - число пострадавших выросло по сравнению с прошлогодними показателями.

Снизилось количество пострадавших в Московской, Кировской и Вологодской областях, в Пермском крае и Петербурге. Всего, по данным ведомства, зафиксировано 285 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом - 959 случаев. По словам кандидата медицинских наук, эксперта Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Надежды Колясниковой, сезон клещей начинается весной и завершается в октябре-ноябре. Между тем пик активности этих насекомых приходится на летний период.

«Ряд клещей переносят вирусный клещевой энцефалит и другие инфекционные заболевания, которые способны привести к летальному исходу. Поэтому необходимо знать простые правила, чтобы уберечься от укуса и его последствий. Так, к неспецифической мере профилактики относят само- и взаимоосмотры, ношение высокой обуви, а также одежды, которая закрывает все участки тела.

Помимо этого, рекомендуется использовать спецсредства, которые отпугивают или убивают клещей. Кроме того, не стоит забывать про вакцинацию, которая проводится детям и взрослым, но только против клещевого энцефалита».

Если клещ на теле все же удалось обнаружить, то извлекать его нужно крайне аккуратно и медленно либо следует обратиться за помощью к специалисту в поликлинику или ближайший травмпункт. После удаления паразита важно проверить его на наличие возбудителей. В случае положительного результата - немедленного направиться в специализированные медицинские учреждения.

«Инкубационный период после укуса инфицированным клещом может достигать от одной недели до месяца. В это время человек, как правило, чувствует себя нормально, но потом могут появиться внешние признаки.

Например, боррелиоз, который на территории нашей страны может передавать каждый третий-четвертый клещ, проявляется покраснением на теле в радиусе до пяти сантиметров в месте укуса, что свидетельствует уже об активном развитии инфекции в организме. В таком случае стоит незамедлительно показаться врачу-инфекционисту», - заключила специалист.

Напомним, на днях Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ленинградской области провело изучение ситуации с клещами в регионе. Самым неблагоприятным с точки зрения активности паразитов оказался Тихвинский район. Второе место в рейтинге по числу укусов занимает Гатчинский район, на третьем - город Подпорожье и его окрестности.

Максимальную опасность для населения представляют лесные массивы, где горожане чаще всего встречали клещей. Наиболее благоприятными для прогулок признаны скверы и парки.

Материалы по теме: