Разочарование инвесторов в акциях компаний США привело к дополнительному подъему экономики России

28.06.2017 16:24 595
С начала марта рост доходности западных фондов, работающих с акциями американских компаний, был поставлен «на паузу»

Фондовый рынок США стал значительно притормаживать в ситуации, когда победа Республиканской партии и ее кандидата Дональда Трампа пока не привела к каким-либо ощутимым успехам в экономике, хотя в их руках сосредоточена максимальная власть, а оппозиция в Конгрессе США по своим возможностям практически отсутствует. Экономический курс Вашингтона производит впечатление незавершенности, а это стало проявляться в том, что уже с марта над рынком акций американских компаний на Уолл-стрите стали сгущаться тучи. К текущему моменту доходность западных фондов, которые ориентированы на эти ценные бумаги, оказалась почти нулевой. Одновременно с этим западные фонды, которые вкладывали в акции компаний Европы, за тот же период времени, то есть с марта по текущий момент, дали доход в среднем 9%. Вложения в акции компаний стран Азии также дали доход, но чуть меньше, то есть в среднем 7%.

Инвесторы также «считали» ситуацию в экономике США как негативную на фоне плохих результатов I квартала текущего года. Их также беспокоит, что ситуация на рынке недвижимости США все больше походит на те обстоятельства, которые привели к возникновению мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Подъем ключевой ставки ФРС США 14 июня до интервала 1-1,25% также не придает оптимизма инвесторам, которые понимают: регулятор поступает так, чтобы иметь возможность, в случае очередного обвала американской экономики, вновь понизить ставки и подсластить «горькую пилюлю» финансовой системы США, которая страдает высокой закредитованностью основных хозяйствующих субъектов экономики — от населения и компаний до органов государственной власти, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов.

Неудивительно, что за последние три месяца был зафиксирован отток средств из фондов, ориентированных на акции американских компаний, и приток в те инвестиционные институты, которые работают с акциями европейских компаний. При этом фаворитом инвесторов среди ценных бумаг стали не акции, а облигации, а заметный приток средств обнаружился в облигации российских эмитентов. В результате на рынке корпоративных облигаций России доля нерезидентов превысила 50%, а на рынке обязательств российского правительства (ОФЗ) она составила 85%.

Большой интерес к российскому рынку облигаций заметно укрепил рубль, создав «окно» для того, чтобы российские компании смогли бы «под завязку» купить то импортное оборудование, которое пока еще не производится у нас. В результате еще по итогам I квартала инвестиции в основной капитал компаний выросли опережающим темпом, чем прирост ВВП — 2,3% против 0,5%. Рост 2,3% означает, что темп прироста инвестиций в российский бизнес уже вышел на тот уровень, который соответствует ожидаемому среднегодовому увеличению этого показателя в странах Евросоюза. При этом в мае инвестиции в основной капитал увеличились уже на 3,2%.

Разочарование инвесторов в акциях компаний США привело к дополнительному подъему экономики России

Накопленный экономический потенциал в нашей стране привел к тому, что российская промышленность уже по итогам мая показала феноменальный рост, более чем на 13%, а экспорт товаров, которые не связаны с энергетической отраслью и нефтегазовой индустрией, за январь-апрель превысил на 19% аналогичный показатель прошлого года. При этом отечественное машиностроение показало рост реализации за рубеж на 17%, до 4,5 миллиарда долларов, и это даже без учета традиционно успешного экспорта продукции оборонно-промышленного комплекса России. Для сравнения, рост промышленности в Китае оказался ровно в два раза меньшим — 6,5%, а большинство стран Евросоюза показали даже более слабые результаты. Например, в Германии в мае повторились результаты апреля, когда промышленность крупнейшей экономики ЕС выросла лишь на 2,8%.

Несмотря на рост процентных ставок, США оказались в ситуации, когда инвесторы в мире, включая американский бизнес, своими деньгами «проголосовали» за российскую экономику, а приток инвестиций дал возможность ВВП страны выйти на траекторию устойчивого роста, в результате чего по итогам года ожидается его увеличение на уровне не менее 2%. Это станет значительным успехом: по прогнозу Всемирного банка, озвученному в начале июня, рост так называемых развитых экономик в текущем году составит в среднем 1,8% и 1,7% в следующем, то есть вполне вероятно, что российская экономика обгонит экономически своих конкурентов из стран «Большой семерки» уже в текущем году.

Напомним, что ранее тот же Всемирный банк отмечал, что российская экономика будет расти, даже при сохранении невысоких цен на нефть, а уровень бедности в ней будет падать. Это также подтверждается свежей информацией Росстата: по данным за I квартал уровень бедности в стране сократился почти на 7%, а количество граждан России, которые вследствие роста благосостояния смогли перестать считаться бедными, составило 1,4 миллиона человек, что объяснимо: тенденция повышения благосостояния стала устойчивой: только за май реальные доходы населения выросли на 3%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: