ЗакС решил – референдума по Исаакию не будет

15:38 28.06.2017 547
Парламентское большинство, апеллируя к юридическим нормам, считает, что референдум по этой теме городу не нужен.

Законодательное собрание Петербурга считает вопрос о статусе Исаакиевского собора, который инициативная группа петербуржцев предложила вынести на референдум, не соответствующим действующему законодательству. Парламентское большинство, апеллируя к юридическим нормам, считает, что референдум по этой теме городу не нужен. Против референдума проголосовало 38 депутатов, за референдум высказались лишь десять парламентариев.

Напомним, вопрос, выносимый на референдум, звучит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собора преподобного Исаакия Далмаского, собора Воскресения Христова на Крови, Петропавловского собора, должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?».

Вопрос проведения референдума относительно судьбы музея Исаакиевский собор встал после того, как исполнительная власть безо всяких обсуждений заявила, что собор будет передан в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок привел юридические обоснования для отказа, охарактеризовав их как «непреодолимые препятствия для референдума». Во-первых, вопрос уже урегулирован нормами федерального закона, во-вторых, формулировка вопроса вызывает множество толкований, что недопустимо, в-третьих, нет четкого понимания фразы «обеспечение возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний». Оппозиция, в свою очередь, привела контраргументы. Однако конструктивного диалога не получилось. Именно на этот факт – отсутствие диалога – обратил внимание в своем выступлении депутат Максим Резник. По его словам, «диалога нет, идет война».

Так, Борис Вишневский заявил, что вопрос проведения референдума не юридический, а политический. Денис Четыбок парировал, что вопрос как раз-та юрдчский. А спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и вовсе охарактеризовал вопрос политизированным. Так как и инициаторы референдума и депутаты, отстаивающие возможность его проведения – одни и те же лица.

Новости партнеров: