Мнение: Национальный роуминг могут отменить не раньше 2018 года

28.06.2017 18:07 444
Напомним, соответствующий законопроект внесли в Госдуму несколько депутатов «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.

Внутренний или так называемый «национальный» роуминг следовало отменить еще давно. Поэтому законодательную инициативу депутатов «Справедливой России», ознакомиться с которой можно на официальном сайте нижней палаты парламента, можно только приветствовать. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«Роуминг в единой стране надо было отменить давно по примеру европейских стран (роуминг внутри Европейского союза для абонентов ЕС перестал действовать с 15 июня, - прим.ред). Но, к сожалению, Минкомсвязи выбрало «страусиную позицию» – головой в песок; ничего не делает для того, чтобы этот вопрос решить.

Между тем к теме неоднократно подключалась Федеральная антимонопольная служба, организовывая встречи с операторами сотовой связи. Поэтому я думаю, что отмена национального роуминга возможна. Единственное, это будет сделано как подарок к предстоящим выборам, а, следовательно, произойдет не раньше 2018 года».

Напомним, законопроект об отмене национального роуминга внесли в Госдуму несколько депутатов «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Он подчеркнул, что внутренний роуминг вводился в стране под предлогом компенсационных мер сотовым компаниям, которые изначально вынуждены были осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и несли из-за этого дополнительные издержки. Однако на сегодняшний день подобный механизм применяется крайне редко. Таким образом, очевидно, что «плата за внутренний роуминг стала просто анахронизмом, не говоря уже об ее избыточности», пояснил руководитель фракции «СР».

«Мы считаем, что вслед за «мобильным рабством» следует отменить в нашей стране и плату за роуминг. Ликвидация для абонентов границ между российскими регионами – давно назревшая мера, которая повысит доступность мобильной связи и сделает более прозрачными тарифы операторов», - приводит слова Миронова пресс-служба.

Если законопроект пройдет и плата за телефонное соединение, установленное с абонентом, находящимся за пределами какого-либо региона России, отменят, сотовые операторы от этого не пострадают. Следовательно, россиянам не стоит беспокоиться из-за возможного повышения тарифов на связь, констатировал в свою очередь гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

«На сегодняшний день, и это нужно признать, в России одни из самых низких тарифов в мире при очень высоком качестве связи. При этом выручка операторов от услуг национального роуминга составляет примерно 3% из общей выручки, а это не такие большие деньги. Куда более цены на тарифы могут вырасти из-за «закона Яровой», который никому не нужен, нежели из-за отмены роуминга».

                                                                                                 

Материалы по теме: