Почему Трамп никогда не проведет «Прямую линию с президентом США»

30.06.2017 11:35 759
Общение главы Белого дома с рядовыми американцами могло бы привести к малопривлекательным последствиям для имиджа США

Не секрет, что США воспринимаются многими как крупнейшая экономика мира. Кроме того, во многих рейтингах — по качеству жизни, степени благоприятного бизнес-климата и другим параметрам эта страна занимает обычно высокие строчки. Даже когда речь заходит об экономической ситуации в России, все равно выводы некоторых о том, что у нас что-то «хуже» делаются не в вакууме, а на основании того, что где-то есть лучше. И тут, конечно, в основном сравнения делаются почему-то не с большинством стран мира, где проживает более половины населения нашей планеты, то есть, например, с Китаем или Индией, а с США и странами Евросоюза.

Например, когда в России ведутся дискуссии о степени удобства ведения бизнеса в нашей стране, часто говорится о том, что дела могли бы обстоять получше. Конечно, тема оптимизации бизнес-среды — это не тот вопрос, который решен раз и навсегда. Всегда можно сделать что-то еще, чтобы предпринимателям работалось в России более комфортно. Но было бы, конечно, не верно, полностью забывать о том прогрессе в улучшении бизнес-климата, который был проделан с начала нулевых, и о том, что в сравнении с большинством стран мира российская экономика выглядит для потенциальных инвесторов очень привлекательно — это показали и форумы в Сочи, Санкт-Петербурге, Ялте, во время которых в нашу страну были привлечены триллионы рублей новых инвестиций. Это, конечно, интерес иностранных инвесторов и к акциям и облигациям российского фондового рынка.

При всем этом у некоторых остается ощущение, что все равно Россия должна проделать еще очень многое в развитии бизнеса, хотя успехи уже налицо. Такое же впечатление может сложиться, если говорить о состоянии дорог, здравоохранения, образования, да практически любой сферы социально-экономической жизни России. Недавно прошедшая «Прямая линия с Владимиром Путиным-2017» позволила даже в большей степени ее зрителям, чем Кремлю, который и так в курсе существующих сложных мест в экономике страны, увидеть то, что у нас есть проблемы, которые решаются. Владимир Путин не боится никаких сложных вопросов, и всегда открыто говорит, что думает, демонстрируя глубокие знания в различных областях жизни страны.

Интересно, что бы мог услышать тот же Дональд Трамп, если бы рискнул повторить формат общения российского президента с народом, и решил бы вот так, напрямую, поговорить с рядовыми американцами? Казалось, активная жизнь американского президента в социальных сетях может являться аналогом такого общения, но в основном — это односторонний канал связи: Трампу много пишут, но то, что он пишет в социальных сетях, это в большинстве своем не ответы на вопросы рядовых американцев, а то, что его лично заботит в тот или иной момент.

Если Дональд Трамп все же рискнул бы вот так впрямую и долго поговорить с рядовыми американцами в прямом эфире крупнейших телевизионных каналов страны, как это делает регулярно Владимир Путин, то чтобы он услышал? Очевидно, что если такое общение продлилось около четырех часов, как это было на прошедшей линии с Владимиром Путиным, то есть не было мимолетным, а представляло бы широкий спектр вопросов, то трудно было бы потом представить, что американские чиновники из Госдепа США, Министерства финансов могли бы и дальше так, как сейчас, продолжать поучать своих коллег в других странах, как им бороться с коррупцией, выстраивать бизнес-климат и повышать уровень жизни. После такой линии с Трампом было бы верхом цинизма для Госдепа США говорить о том, что где-то, в той или иной стране, кроме США, не хватает «свободы и демократии». Американские чиновники, которые бы посмотрели такую линию, получили бы ушат холодной воды, а та модель развития страны, которую они навязывают другим, выглядела бы жалкой.

Почему Трамп никогда не проведет «Прямую линию с президентом США»

Очевидно, что никогда на экраны в США не выведут обычных граждан, которые без цензуры могли бы задать любой вопрос главе государства и получить откровенный ответ на него, как это происходит на «Прямой линии с Владимиром Путиным». Ведь что может ответить Трамп на то, что еще при Бараке Обаме тысячи людей в типичном американском городе Флинт штата Мичиган два года травились водой со свинцом из-под кранов? Почему оказалось, что вода в бутылках для большинства жителей этого города вроде крупнейшей экономики мира недоступна по причине отсутствия денежных средств у них, чтобы ее приобретать регулярно? Почему власти Флинта и самого штата два года не замечали проблему с водой и что делать дальше тысячам людей, включая детей, которые в результате стали инвалидами?

Самое вопиющее, например, с тем же Флинтом, то, как власти США реагировали, когда уже стало ясно, что тысячи американских граждан теряют здоровье. Начался типичный для США политический пинг-понг: власти штата кивали на федеральных руководителей, а в Вашингтоне говорили де-факто, что там умывают руки, так как это прерогатива местных властей. Месяцами, пока власти так разбирались между собой, люди продолжали травиться водой и становились инвалидами, а губернатор штата не таясь разгуливал по шикарным ресторанам, на выходе из которых рядовые американцы не раз задавали ему вопрос: мол, небось его доходы позволяют покупать чистую воду в бутылках, а не пить из-под крана, как это приходится делать большинству жителей мичиганского города Флинт.

Все это выглядит еще более дико, если вспомнить, что президент США в отличие от изрядного количества стран замыкает на себе и все функции премьер-министра страны, то есть несет в том числе персональную ответственность за работоспособность не только канцелярии американского Белого дома, но и правительства этой страны. Полномочий-то президент США себе набрал много, но есть ли столько же желания нести ответственность за неэффективную работу прямо подчиняющегося ему американского правительства?

Любопытно, что вода со свинцом — это не только вопрос Флинта. Даже в Вашингтоне в комплексе зданий Конгресса, в трех объектах, была обнаружена такая же проблема. Местный «ЖЭК» вместо того, чтобы решать эту проблему, просто повесил таблички, в которых было сказано, что конгрессмены всегда могут себе позволить купить воду в бутылках, поэтому никакой проблемы нет и надо «продолжать улыбаться», если перевести дословно текст на табличках.

Местные власти в Вашингтоне знают о проблемах с водой давно: и раньше в сотнях домов была выявлена эта проблема. Столичные чиновники ссылаются на изношенность коммуникаций, однако это они говорят уже десятилетиями. Помимо этого, «изношенность коммуникаций» — это то объяснение, которое не может устроить кого-либо, как к нему не относись. С водой вообще непонятно, что творится в США, хотя если бы только с водой. Ограничение подачи воды летом в ряде населенных пунктов Калифорнии — это уже обыденность.

А сколько бы американцы рассказали о том, что лекарства дорожают на десятки процентов? А с какими трудностями они сталкиваются, когда начинают вести бизнес, когда, например, под разными предлогами, конкуренты, используя влияние на органы власти, убирают других игроков с рынка, что особенно ощущается на уровне американской глубинки?

И ведь главное, что «нарывы» — есть. Очевидная беспомощность местных властей в бесконечном ряде вопросов — также есть. Есть и Трамп, но может ли он набраться смелости не только попытаться попротиводействовать «вашингтонскому болоту» коррупционеров времен Обамы, но и поговорить с рядовыми американцами в прямом эфире? Я уж не говорю о том, что готов ли американский президент к той открытости, которую демонстрирует Владимир Путин, чтобы, например, команда какого-нибудь российского режиссера могла бы иметь возможность снять фильм, подобный тому, который снял Оливер Стоун, где все было бы показано как есть, без прикрас? Все это — и «Прямая линия», и документальный фильм о жизни президента, а также мнение Владимира Путина, что нет ничего страшного в законных митингах с конструктивными подходами к возникающим всегда в жизни любого общества вопросам — разве это не признаки настоящей демократии, которая есть в России? А много ли реальной свободы и демократии в США, если убрать пропаганду американского Госдепартамента?

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: