Понедельник, 23 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Войти в историю: Петербуржцев приглашают на парад «Москвичей»

Уже в это воскресенье, 2 июля в Петербурге пройдет традиционный ретро-парад: городские улицы заполнит колонна из разноцветных автомобилей. Ежегодно на праздник съезжаются более ста легенд отечественного автопрома, от послевоенных моделей завода Москвич-400, до выпущенных в начале 2000-х Москвичей-2141.

«Мероприятие состоится уже в одиннадцатый раз. Любители, ценители и владельцы «Москвичей» встретятся на парковке перед Смольным собором и проедут колонной до Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, где расположится основная демонстрационная площадка», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ координатор проекта Дина Трумм.

По ее словам, с каждым годом проект становится все более масштабным. Например, 2006 году в нем были задействованы всего около 20 автомобилей. Теперь же фестиваль «День Москвича» может похвастаться участниками не только из российских городов.

«Раньше это были встречи на набережных, в центре города. Но все перезнакомились, информация о ретро-параде активно распространяется в Интернете и фестивалем интересуются все больше любителей данного вида классики, в том числе из Белоруссии и Польши; в этом году мы рассчитываем еще и на Финляндию. Поэтому колонне уже невозможно проехать по городу, и мы выбрали отдельную площадку», - пояснила Дина Трумм.

На фестивале горожане смогут увидеть как оригинальные, так и самые необычные модификации привычных автомобилей, отметила координатор. Кроме того, все желающие смогут пообщаться с хозяевами ретро-транспорта и сделать уникальные фотографии.

«На сегодняшний день в нашем городе очень много фестивалей ретро автомобилей, но именно с «Москвичами» проводится только этот. Главная цель мероприятия – сохранить историю, потому что завода уже не существует, а «Москвичи» до сих пор ездят. Причем их можно найти с небольшим пробегом и в очень хорошем состоянии. На фестивале будут представлены авто как в оригинальном, так и в усовершенствованном виде.

В этом году марке «Москвич» исполнилось 70 лет - это уже редкие автомобили, поэтому их очень любят. При этом петербуржцы интерес проявляют в большей степени к моделям Москвич-400, 401, 407. Фотографируются в основном с автомобилями по принципу «чем старше». Вообще, сейчас мода на ретро: приезжают даже девушки, одетые в стиле того времени, чтобы запечатлеть себя в таком уникальном образе. Но особенно приятно наблюдать за тем, как родители знакомят с «Москвичами» своих детей, хвастаясь, что у их отцов или дедов был именно такой автомобиль. Они остаются в восторге!», - заключила Дина Трумм.