00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге вводят электронные больничные листы

14:54 04.07.2017 943
По мнению специалистов, бумажные справки это некий атавизм, который скоро уйдет в прошлое.
В Петербурге вводят электронные больничные листы

С первого июля текущего года в России предусматривается введение электронных больничных. Петербург – не исключение. Переходный период продлится до 2020-го года. По мнению специалистов, бумажные справки – это некий атавизм, который скоро уйдет в прошлое.

Бумажные листки нетрудоспособности (больничные) обычно выдаются поликлиниками по болезни, для подтверждения права на отпуск по беременности и родам, а также на период ухода за заболевшими членами семьи. Теперь же законом предусматривается и возможность оформления больничных в электронном виде. Инициатива принадлежит Фонду социального страхования.

Пока лишь несколько городских поликлиник перешли на электронные больничные, в конце 2018 года работать по-новому будут все медицинские учреждения Петербурга. А в 2020 году планируется полный переход на электронный документооборот. Для внедрения такого типа работы с документами медицинским учреждениям необходимо определенное техническое обеспечение.

Городские поликлиники вполне готовы к переходу на использование электронных больничных. Поэтому проблем с переходом на электронный документооборот, намеченный на 2020 год не будет. Такого мнения придерживается директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр» Геннадий Орлов. По его мнению, справки, оформленные на бумаге, – это некий атавизм, от которого пора уходить. Большая часть петербуржцев уже сейчас записывается на прием к врачу дистанционно через интернет. Введение электронных больничный снимет часть бумажной нагрузки с врачей, а также позволит контролировать точность сведений. Помимо прочего, это позволить бороться с фальсифицированными больничными.

Пока желание перейти к новому формату взаимодействия с поликлиниками и работе с больничными листами высказало порядка сотни работодателей. Уточним, бумажный лист нетрудоспособности по-прежнему остается полноценной альтернативой электронному больничному.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: