00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Владимир Путин привел финансовую систему России к идеальному состоянию

04.07.2017 16:38
Подписанные Президентом России поправки в текущий бюджет обозначили новую финансовую архитектуру страны
Владимир Путин привел финансовую систему России к идеальному состоянию

Развитие отраслей, которые не относятся к нефтегазовому комплексу России, помогло не только добиться роста ВВП в Iквартале текущего года (на 0,5%), а также подъема промышленности (в мае в годовом выражении на 13%), но и сократить дефицит бюджета: согласно подписанным президентом РФ Владимиром Путиным поправкам в текущем году превышение расходов над доходами уменьшится с планировавшихся ранее 3,2% ВВП до 2,1% ВВП. При этом поступления в бюджет вырастут на сумму в 5,3 раза большую, чем увеличение расходной части — 1,191 триллиона рублей против 361,8 миллиарда рублей. В итоге дефицит бюджета составит 1,9238 триллиона рублей в текущем году: поступления в бюджет составят 14,679 триллиона рублей, а расходы — 16,603 триллиона рублей.

Сокращение дефицита бюджета будет, таким образом, равным 829 миллиардам рублей. Экономия средств позволит Министерству финансов сохранить значительные средства в резервных фондах: экономия по этому направлению в ближайшие три годы составит 981 миллиард рублей, который останется в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, вместо расходования подчистую средств Резервного фонда, как ожидалось ранее по результатам текущего года, планируется дальнейшее увеличение этой финансовой «подушки безопасности» вслед за ее майским приростом на 4,6 миллиардов рублей за счет неиспользованных остатков средств бюджета предыдущего года.

Планируется объединить ФНБ и Резервный фонд, а величину итогового Резервного фонда увеличить до 6 триллионов 453,3 миллиарда рублей. По данным на начало июня в ФНБ и Резервном фонде суммарно находилось средств на сумму в 5 триллионов 124,7 миллиарда рублей. Помимо финансовых запасов правительства есть также золотовалютные резервы ЦБ РФ, которые методологически в небольшой части пересекаются с ресурсами правительства. Однако важно другое: золотовалютные резервы России резко увеличиваются — с начала года к 23 июня они выросли до 408,8 миллиарда долларов, то есть каждый день с начала года они росли со среднесуточной прибавкой в 178,5 миллиона долларов.

Обращает на себя внимание, что даже при снижении дефицита бюджета и экономии средств на развитие сельского хозяйства России выделяется дополнительно 10 миллиардов рублей. На поддержку регионов будет предоставлено еще 660 миллионов рублей.

Активные меры по государственной поддержке экономического развития России проводятся осторожно, чтобы не увеличить сильно заимствования страны. Планируется, что верхняя планка внутреннего государственного долга будет установлена на 1,1246 триллиона рублей ниже, чем сейчас, и составит 9,227 триллиона рублей на начало следующего года. При этом будет уменьшен на 1,8 миллиарда долларов до 51,8 миллиарда долларов «потолок» внешней задолженности России.

Прогнозная величина цены на нефть Urals (обычно торгуется с дисконтом к баррелю Brent в 2-3 доллара) установлена на уровне 45,6 доллара в текущем году вместо ранее заложенных 40 долларов. По итогам всего года ожидается, что средний прирост цен в нашей стране окажется самым низким за всю экономическую историю России — 3,8% вместо ранее запланированных 4%. По данным на середину июня инфляция составила в годовом выражении 4,2%, а большие ожидания не только на малый рост цен, но даже на их снижение, связаны с прогнозируемым сезонным удешевлением овощей и фруктов в августе-сентябре текущего года.

Россия проводит уникальную финансовую политику, которая уже привела финансовую систему страны к идеальным параметрам: резко снижающемуся дефициту бюджета, росту резервов, увеличению прибыльности банковского сектора, укреплению российского рубля, а также к росту кредитования в стране, в частности, о чем говорил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме, отмечая подъем автокредитования и увеличение выдачи ипотечных кредитов.

Сегодня сочетание всех таких положительных факторов финансовой системы невозможно обнаружить где-либо еще в мире, а сам комплекс таких параметров становится уникальным преимуществом экономики России, привлекающим в нее инвесторов и дающим уверенность в устойчивом росте ВВП страны в ближайшие годы, а также росе благосостояния в России: по сравнению с началом нулевых процент бедных в российской экономике уменьшился в два раза, а с начала года наметилась тенденция на рост реальных доходов населения.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: