00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Большая часть бизнеса в России уверенно выходит на прибыль

07.07.2017 10:08
Cтатистические данные показывают, что две трети российских компаний являются рентабельными.
Большая часть бизнеса в России уверенно выходит на прибыль

Согласно данным Росстата за период с января по апрель, 66,5% организаций в России показали прибыль. Это означает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля убыточных предприятий и бизнеса, работающего на уровне нулевой прибыли, в российской экономике не увеличилась и составила 33,5%. При этом ряд отраслей в экономике России показали долю прибыльного бизнеса значительно выше, чем в среднем (66,5%). Так, в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств и мотоциклов за указанный период из 100 организаций вышли в плюс как минимум 73. А из каждых 100 организаций, работающих в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, доходными оказались почти 82 организации. В сельском хозяйстве устойчивая тенденция к снижению доли убыточных организаций и росту числа прибыльных прослеживается с конца 2015 года.

Очень важно, что эти данные — живые, то есть реально две трети предприятий в России не только дают чистую прибыль своим учредителям, но и соответственно уплачивают налоги. Это — не бумажная прибыль, ее невозможно нарисовать, так как для того, чтобы быть рентабельным по чистой прибыли, надо иметь положительную прибыль до налогообложения и уплатить налог и на прибыль и другие платежи в бюджет. Очевидно также и то, что, если учесть теневой сектор экономики, который есть в любой стране, то процент рентабельных предприятий будет еще больше.

Плюс к этому, большая доля предприятий, выходящих на прибыль в экономике России, свидетельствует о том, что выделенные средства российских налогоплательщиков на поддержку отдельных отраслей российской экономики — от сельского хозяйства до машиностроения и IT-сектора — обратно возвращаются через бюджет страны в виде зарплат учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы. Помимо этого, несырьевые отрасли экономики России показывают, что они достигают все больших успехов на мировом рынке: за первые четыре месяца текущего года экспорт их продукции вырос на 17%.

За последние три года российская экономика изменилась, и в ней появилось значительно больше успешных компаний — об этом свидетельствуют следующие сигналы, поступающие из экономики: 60% поступлений в бюджет в текущем году дают отрасли, которые не относятся к нефтегазовой индустрии. При этом уменьшение доли нефтегазовых доходов до 40% в государственную казну не привело к увеличению дефицита бюджета, а наоборот: в текущем году он сокращен с ожидаемых ранее 3,2% ВВП до 2,1% ВВП, а в следующем году — до 1,6%. И это при том, что Резервный фонд увеличивается, хотя его планировалось полностью истратить в текущем году. В итоге Резервный фонд к началу июля увеличился на 5,9% до 987,27 миллиарда рублей, а Фонд национального благосостояния вырос на 4,6% до 4 триллионов 385,49 миллиарда рублей.

В материалах Росстата приводятся сведения за первые четыре месяца текущего года, свидетельствующие о снижении совокупного финансового результата (прибыль минус убытки) организаций России, но без учета данных о малом бизнесе, банках, страховых компаниях, а также государственных (муниципальных) учреждениях. При этом одни только банки показали большой скачок в финансовых результатах, которые выросли у них за январь-апрель в сумме более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным же за январь-май положительные финансовые результаты банковских организаций оказались уже в 2,8 раза выше показателя за аналогичный период в прошлом году. При этом доля банков с положительным финансовым результатом достигла 71,4% или 415. В текущем году положительный совокупный финансовый результат банков может превысить 1 триллион рублей. Для сравнения, в 2015 году этот показатель равнялся всего 192 миллиардам рублей.

Кстати, по американской методологии успешной компанией считается та, которая просуществует на рынке три и более года, но таких оказывается лишь 20% в США, а 80% из новых предприятий, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, терпят банкротство в первые три годы после их открытия.

Сохранение доли прибыльных компаний в российской экономике говорит о том, что она приобрела устойчивость. Прибыль не только есть в российской экономике, но она увеличивается: еще в прошлом году совокупная прибыль бизнеса России выросла почти на 17%. Спад остановился еще во второй половине прошлого года, более того сейчас видно, что в некоторых секторах убыточных предприятий стало очень немного, а прибыль растет как на дрожжах.

Все это еще раз говорит о том, что Россия зачастую получает неоправданно низкие рейтинги по состоянию делового климата в нашей стране, так как наблюдается и приток инвестиций, как внутренних, так и иностранных, так и рост прибыли. 40-е место России в рейтинге Doing Business Всемирного банка явно не отражает того, что в настоящее время российский рубль воспринимается как одна из самых привлекательных валют для инвестиций в мире, о чем пишут деловые СМИ США и Евросоюза. Хотя все познается в сравнении: еще в 2012 году, до всяких санкций, Россию в этом же рейтинге ставили всего лишь на 120-е место по привлекательности ведения бизнеса в нашей стране.

По законам экономики после такого улучшения дел в бизнесе обычно должны начать заметно расти реальные зарплаты, в том числе через снижение темпов инфляции, а также через рекордное снижение цен, которое ожидается в августе и сентябре в связи с новым урожаем овощей и фруктов. Пока, по данным за май, реальные доходы населения увеличились на 3% в среднем по стране после того, как в апреле реальные доходы населения выросли на 2,4%, о чем говорил президент России в ходе недавней «Прямой линии с Владимиром Путиным».

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: