00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

На российском ТВ хотят запретить любую демонстрацию алкоголя, даже в старых кинофильмах

15:47 10.07.2017 (обновлено: 15:47 10.07.2017) 552
Минздрав выдвинул для согласования Стратегию формирования здорового образа жизни, согласно которой скрытая реклама алкогольной продукции в фильмах, телевизионных передачах и печатных иллюстрациях должна быть ограничена.
На российском ТВ хотят запретить любую демонстрацию алкоголя, даже в старых кинофильмах

Минздрав выдвинул для согласования Стратегию формирования здорового образа жизни, согласно которой скрытая реклама алкогольной продукции в фильмах, телевизионных  передачах и печатных иллюстрациях должна быть ограничена. Об этом в понедельник, 10 июля, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Так, ограничению подлежат имитационные товары, когда продукция явно ассоциируется со спиртным, но им не является, и технология скрытой рекламы - так называемый "продакт плейсмент". Речь идет о демонстрации продукта, которым пользуются герои в фильмах, телевизионных передачах, в печатных иллюстрациях и так далее, либо его логотипа, или упоминании качества напитка.

Эксперты по-разному оценивают предложение Минздрава. Например, глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин уверен, что демонстрация алкоголя может квалифицироваться как информация, которая провоцирует к его потреблению, поэтому "необходимо запретить подобную демонстрацию". 

В то же время кинорежиссер Владимир Бортко высказал противоположное мнение.

"Герой, например, хочет выпить. Где он это должен сделать, за кадром? А если он специально пьет с девушкой дорогое шампанское и хочет, чтобы она знала, что он купил именно этот напиток, как быть?" - недоуменно заявил он, добавив, что предложение ведомства неуместно.

С Стратегией Минздрава не согласился и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, смысла в ограничении показа алкоголя в фильмах, когда это необходимо для реализации художественного замысла. Также он убежден, что жесткий запрет оставит телевизионные каналы без эфиров, более того, нужно будет что-то делать со старыми лентами. 

В других ведомствах - Минсвязи и Минкультуры - никак не прокомментировали действия Минздрава.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: