13 июля в Петербурге пройдет исторический культурный фестиваль «За Россию и российское благочестие». Мероприятие состоится уже в третий раз и приурочено ко Дню воинской славы. По словам организаторов, традиционно фестиваль соберет вместе военных реконструкторов разных эпох и всех, кто интересуется отечественной историей. Участники и зрители смогут перенестись во времени и своими глазами увидеть сражения Первой мировой, Отечественной войны 1812 года и Невскую битву.
«Главная идея фестиваля – напомнить жителям и гостям Санкт-Петербурга о героических подвигах русской армии. История показывает нам, что у России много серьезных исторических побед, в том числе и победа в Полтавской битве - по ее итогам земли, на которых позже был построен Петербург, отошли Российской империи. Нам важно, чтобы молодежь помнила историю, вехи, которые позволяют гордиться нашей страной», - отмечает глава Выборгского района Валерий Гарнец.
Место проведения фестиваля выбран Сампсониевский сад. Именно здесь 10 июля 1710 года в честь первой годовщины Полтавской победы Петром I была заложена деревянная Сампсониевская церковь, названная именем Сампсона Странноприимца, в день которого Россия и одержала победу в битве. Возведен собор был в 1740 году.
«Наша студия отвечает за сценарии и наполнение исторических реконструкций, а также за интерактивные развлечения для детей на фестивале. Как показал опыт прошлого года, площадка Сампсониевского сада идеально подходит для реализации зрелищных проектов - всем зрителям отлично видно яркие моменты боя. Кроме того, историческая предыстория – Сампсониевский собор с его 300-летней историей - дополняет исторические реконструкции, особенно реконструкции Полтавской битвы. Ведь церковь была заложена в 1710 году в память о победе в этом решающем для России сражении», - говорит реконструктор Борис Кравченко, творческое объединение «Веха».
Предполагается, что реконструкция сражения Полтавской битвы начнется с выстрела 12-ти фунтовой пушки линейного корабля «Полтава». Известно, что она выполнена по чертежам из книги «Подлинное научение от артиллерии констапелям морским и сухопутным», написанной поручиком Лейб-гвардии Преображенского полка в 1718 году. Выстрелы из пушки будут произведены действующими салютными устройствами, способными производить визуальный и звуковой эффект. После реконструкции сражения все желающие смогут сфотографироваться с этим уникальным орудием.
Кроме того, на фестивале гостям будет предложено поучаствовать в мастер-классах, отведать военно-полевой кухни и послушать выступления фольклорных артистов. В частности, запланировано выступление театра «Морошка», главная миссия которого – прививать любовь молодежи к национальной культуре и обогащать культурную палитру Северной столицы.
«В этом году будет три реконструкции сражений, яркая концертная программа, которую готовят коллеги, и большое количество заданий для детей. Например, мы организуем квест по историческим площадкам фестиваля. Так, пройдя все этапы дети получат грамоты и смогут сами вычеканить себе памятную монету», - добавил реконструктор Борис Кравченко.