Ты здесь лишний: «Ночлежка» проводит новую акцию, призванную растопить сердца петербуржцев

14.07.2017 13:38 667
На этот раз местом проведения проекта стал Юсуповский сад.

Благотворительная организация «Ночлежка» проводит новую акцию #тыздесьлишний, призванную задуматься о хрупкости и незащищенности бездомных, о несправедливом отношении общества к этим людям. Так, в одном из главных прогулочных пространств города – Юсуповском саду установлены таблички с грубыми предупреждениями: «Вход запрещён. Для вас», «Родным не звонить. Не услышат», «Спрячьте детей. Их могут отнять», «Общаться опасно. Могут обмануть», «Выход есть. Но его не найти» и другие. За ними - одиннадцать реальных историй отверженности от жильцов приюта в Петербурге.

«Бездомные люди страдают по многим причинам – нет доступной системы социальной защиты, очень дорого снять жилье, а приобрести его практически невозможно, если ты попадаешь в беду и остаешься без документов, работы и без помощи близких людей. Однако помимо этих проблем, с которыми сталкивается человек, живя на улице, очень тяготит отторжение общества, которое желает, чтобы бездомных людей и вовсе не было.

Акция основана на реальных историях подопечных «Ночлежки», каждый из которых сталкивался с несправедливостью. Например, табличка «Общаться опасно. Могут обмануть» появилась на основе истории молодого человека из детского дома. Обманом его лишили недвижимости, на работе тоже обманули и не заплатили никаких денег. В какой-то момент парень подумал, что лучше вообще ни с кем не общаться. Или табличка «Будьте неосторожны. Вас не жалко» - это история про мужчину, который продал квартиру, чтобы оплатить лечение своей мамы. Операцию сделали, но мама все равно умерла. Человек остался без жилья, долго и много работал на стройке и, как часто бывает, неофициально. Однажны, упав с высоты, сломал себе позвоночник и другие части тела, но поскольку не было больничного, ему сразу перестали платить. Морально сломленный и физически искореженный человек остался вообще без средств к существованию.

Но это всего две из одиннадцати историй, хотя на самом деле таких табличек можно сделать миллиард. И вот помимо этого груза на человека обрушивается общество: не способное и не желающее помочь оно будто забивает гвозди в отчаявшегося, чтобы он наверняка не смог выбраться», - рассказывает специалист по связям с общественностью благотворительной организации «Ночлежка» Влада Гасникова.

Таким образом, название акции #тыздесьлишний в жесткой форме транслирует отношение к людям, которым никто не рад. Однако «лишним» может оказаться любой из нас, отмечают в «Ночлежке».

«Мы стараемся привлекать внимание к тому, что бездомные люди - это те же домашние, просто они попали в беду. К такой жизни никто не придет осознанно, а наше равнодушие и жестокость лишь наносят новые раны.

Вчера прошел первый день акции, и мы заметили, что люди безоговорочно не считывают хештег. Задумка была в том, что петербуржцы видят странные и обидные запреты и возмущенные заходят в интернет, чтобы получить информацию. Но оказалось, что все привыкли к запретам. Например, были люди, которые подходили к скамейке, а рядом с ней табличка «Отдыхать нельзя. Не заслужили», и они просто разворачивались. То есть граждане готовы к тому, что их будут прогонять. Грустно, что подобное у них не вызывает сопротивления и возмущения, а только покорность.

Однако это тоже связанные вещи с тем, когда именно бездомный человек начинает воспринимать себя отбросом общества. Столкнувшись с презрением и равнодушием, люди быстро теряют самоуважение, даже те, кто имеют дом. Моей родственнице более 70–ти лет, дом в котором она живет – новый, заселен, но прописаться еще не удалось. И вот каждый раз при обращении в поликлинику она узнает в регистратуре, что бомж. Разумеется, на качестве ее жизни это никак не сказывается, ведь бездомной она не стала, но это такая мелочь, которая ее очень ранит. И если человек постоянно слышит подобные вещи в свой адрес, то начинает быстро считать себя заслуживающим жестокого отношения», - заключила Влада Гасникова.

Добавим, акция благотворительной организации продлиться до вечера 16 июля. Тем временем прочитать реальные истории бездомных людей, которые неоднократно сталкивались с жестоким отношением к себе, но в разное время находили поддержку в стенах «Ночлежки», можно по хештегу #тыздесьлишний в социальных сетях, а также на сайте homeless.ru. Кроме того, волонтеры приюта призывают людей выкладывать фотографии с места проведения проекта, чтобы, наконец, растопить сердца жителей Северной столицы и побороть дискриминацию.

Материалы по теме: