Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Наш русский бомбардир»: Что нужно знать о карьере Александра Кержакова

15.07.2017 17:00 761
13 июля прославленный форвард завершил карьеру футболиста и в связи с этим вспомним яркие моменты с его участием.


«Зенит»​

Львиную долю своей карьеры Кержаков посвятил сине-бело-голубым: форвард присоединился к питерцам в 2001 году. Отметиться первым голом за команду нападающий смог лишь в 13-м матче, зато его дебютный мяч пришёлся на принципиальный поединок с московским «Спартаком», а питерцы сумели победить в той встрече - 2:1. По итогам сезона Кержаков выиграл с командой бронзу РФПЛ.



В 2002 году игрок по-настоящему расцвёл: 14 забитых мячей в сезоне, участие в чемпионате мира в Японии и Корее в составе российской сборной, а также звание лучшего молодого игрока премьер-лиги. Правда, с результатом его команда подкачала - лишь 10-ое место в турнирной таблице.

В 2003 году «Зенит» сумел завоевать серебряные медали чемпионата России, а Кержаков вновь был одним из лучших в команде. Спустя год ему наконец-то удалось стать и лучшим бомбардиром РФПЛ с 18 забитыми мячами. Всего же за период с 2001 по 2006 год Кержакову удалось отличиться за питерцев 95 раз.

«Севилья»

Не самый яркий период карьеры Александра, поскольку за два сезона форвард забил лишь 11 мячей и не всегда попадал в стартовый состав. Однако было одно памятное событие: в тот период времени россиянин забил гол в ворота великой «Барселоны». 



«​Динамо» (Москва)

В 2008 году тогдашний наставник сборной России Гус Хиддинк посоветовал Кержакову сменить клуб, чтобы иметь возможность поехать на ЕВРО-2008. Прислушавшись, к совету голландского специалиста, форвард вернулся в Россию и начал выступать за московское «Динамо». Забегая вперёд, скажем, что это ничуть не помогло Александру - из-за низкой результативности нападающего не взяли на ЕВРО. Но нет худа без добра: за два сезона в московской команде форвард отличился 23 раза и заслужил приглашение обратно в «Зенит», который к тому времени уже стал по-настоящему ведущим клубом России.



Возвращение в «Зенит»​

Второй приход Кержакова в питерскую команду оказался не хуже первого. Пусть Александр забил меньшее количество голов после возвращения в Петербург, но зато им были установлены сразу несколько значимых рекордов. Именно в этот промежуток времени россиянин стал лучшим бомбардиром в истории питерской команды и чемпионатов России. В период с 2010 по 2017 год (с перерывом на аренду в «Цюрих») форвард смог забить 67 голов. Всего же за «Зенит» он отличился 162 раза.



Сборная России

В национальной команде нападающий тоже не потерялся, став в итоге лучшим бомбардиром сборной за всю историю. Ложкой дёгтя в этой истории стало лишь неучастие форварда в нескольких значимых турнирах (он пропустил триумфальный ЕВРО-2008 и ЕВРО-2016). Не самым приятным событием для футболиста стал и антирекорд, установленный им на ЕВРО-2012, когда Кержаков семь раз не попал в ворота в матче с Чехией. Поговаривают, что по ходу того турнира промахи Александра настолько запомнились иностранным журналистам, что в английском языке даже появился глагол kerzhakoved, якобы означавший промах. Набросились на форварда и в интернете, придумав кучу обидных шуток про промахи россиянина. Надо сказать, что Кержаков стоически и даже с иронией вынес все насмешки и, несмотря на травлю, сумел принести команде ещё много пользы.



Трудно переоценить вклад Александра в российский футбол. За долгую карьеру игрока он забил 233 мяча и проявил себя на всех уровнях, на которых выступал, а достижения навсегда вписали Кержакова в историю российского футбола под гордым прозвищем «Наш русский бомбардир».

Текст: Олег Беляков.

Материалы по теме: