Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко возложили венки к монументу Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище

12:20 27.01.2015 1077
Санкт-Петербург, 27 января. На Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония в честь 71 годовщины полного освобождения Лен
Санкт-Петербург, 27 января.

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония в честь 71 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, депутаты и чиновники возложили венки к подножию монумента Матери-Родины. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поздравила петербуржцев с памятной датой, отметив, что это трагическая и героическая страница в летописи нашей страны.

«Мы благодарны за эту победу защитникам и жителям города, без повседневного самоотверженного труда и мужества которых невозможно было бы выдержать суровые испытания и прорвать кольцо блокады», – отметила Валентина Матвиенко.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие также председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин и судьи Конституционного Суда,  полномочный представитель Президента  России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и члены Правительства Ленинградской области, депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, представители командования Западного военного округа. Венки были возложены от Уставного суда Санкт-Петербурга, Общественного Совета Санкт-Петербурга, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, от ветеранских общественных организаций, организаций соотечественников за рубежом и представителей дипломатического корпуса. Цветы были возложены на Серафимовском мемориальном кладбище, в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда, к монументам и памятникам.

Пискаревское мемориальное кладбище – одно из крупнейших военных кладбищ Санкт-Петербурга, в годы блокады здесь были погребены сотни тысяч ленинградцев и защитников города.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но до полного освобождения - 27 января 1944 года городу пришлось жить еще год.

Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: