00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Повод для политического шантажа: Эксперт прокомментировал ситуацию с арестом дипсобственности России в США

17.07.2017 16:46
Ранее стало известно, что США не намерены возвращать российскую дипломатическую собственность без получения «чего-то взамен».

В понедельник, 17 июля стало известно, что США не намерены возвращать российскую дипломатическую собственность без получения «чего-то взамен». Об этом РИА Новости сообщил высокопоставленный чиновник в Белом доме. До этого в Вашингтоне заявляли, что снятие ареста возможно, но только для этого Москва должна проявить стремление сохранить режим прекращения огня в Сирии.

Глава МИД России Сергей Лавров сравнил США с «бандитами с большой дороги», которые совершают «грабеж средь бела дня».

«Бандиты с большой дороги какие-то, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так - отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы ее вернуть, действовать по принципу «что мое - то мое, а что твое - то поделим», - возмутился министр, слова которого приводит Интерфакс. По словам Лаврова, «так люди себя не ведут приличные и воспитанные».

Глава внешнеполитического ведомства также выразил убеждение в том, что в администрации Вашингтона «все же есть здравомыслящие люди», понимающие, что решение об аресте собственности было принято администрацией бывшего президента США Обамы «в состоянии агонии». В Кремле тем временем подчеркнули, что Вашингтон должен вернуть Москве принадлежащую ей дипломатическую собственность, не ставя никаких условий.

В свою очередь постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков считает, что ситуация с арестом дипсобственности России в США – это «не более чем провокация»; вопрос будет урегулирован, отметил он.

«Стоит напомнить, что арест российской дипсобственности произошел одновременно с объявлением персонами нон грата ряда российских дипломатов. Все вышеуказанные акции, направленные против российской дипмиссии в США, были организованны уходящей администрацией президента Обамы, которая использовала любые способы для давления на Россию. В этом смысле администрация Трампа не многим отличается от своих предшественников и продолжает всеми способами влиять на внешнеполитическую позицию Россию. Ситуация с арестованной дипсобственностью является одним из способов такого давления.

Безусловно, данный вопрос удастся урегулировать, однако поведение американской администрации - показательно: в США готовы на любые действия для политического шантажа, даже если налицо нарушение международного права».

Напомним, в декабре 2016 года уходящая администрация президента Обамы ввела пакет санкций из-за «вмешательства в выборы» и «давления на американских дипломатов», работающих в России. Так, персонами нон грата были объявлены 35 российских дипломатов. Кроме того, США закрыли доступ к двум жилым комплексам - так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне.

Материалы по теме: