Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

18.07.2017 13:43 1204
Лидер группы «Дороги Меняют Цвет» Андрей ГрейЧайник принял участие в рубрике о пяти петербуржцах.

В пятницу вечером корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправилась в центр Петербурга, чтобы во время итоговой репетиции группы «Дороги Меняют Цвет» пообщаться с лидером коллектива. Андрей ГрейЧайник принял участие в нашей рубрике и рассказал о пяти выдающихся петербуржцах, которые повлияли на его мировоззрение. В пятёрку вошёл даже Константин Кинчев. Почему? Объяснение найдёте в тексте. 


ВИКТОР ЦОЙ 

У меня был первый магнитофон «Маяк», куда вставляли кассеты. В магазине в моей родной Полтаве при покупке магнитофона дарили чистую кассету. Мне предложили записать на неё группу «Кино». По-моему, это был «Чёрный альбом». Это и решило мою судьбу. Я стал фанатом Цоя: слушал песни, искал плакаты, вырезал фотографии… 

Когда Виктор Робертович погиб, я почему-то себе внушил, что его убили, и поставил перед собой цель всей жизни – найти убийцу и разобраться. Мне было лет десять. 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Он указал мне путь. Я понял, что нужно жить по-настоящему. Если ты делаешь какое-то дело, то нужно идти до конца. 

Я стараюсь отходить от звучания песен тех людей, которых я люблю. Для меня это очень важно потому, что не хочу плагиатить. А на тексты Цоя я периодически в своих песнях ссылаюсь. Например, в песне «Всё повторяется» такие слова: 

«И пачка есть, но в ней одна сигарета 
Да только звёздная пыль на ботинках».
 

Мне кажется, он пророк и легенда, изменивший мировоззрение целого поколения. 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Я постоянно напеваю песни Цоя. Из последнего мне дико понравилась песня «Атаман». 

«Ох, смотри, не промахнись атаман, 
Чтоб не дрогнула рука невзначай. 
Да смотри, не заряди холостых, 
Да не думай о петле палача».
 

Буквально недавно у меня умер друг Андрюха Ветров. Он был диким фанатом Цоя и однажды подарил мне часы Виктора Робертовича. Он был дома у мамы Цоя. Как он рассказал, ему удалось приобрести у кого-то гитару Виктора Цоя. Я с этой гитарой проездил городов пять. Конечно, появились споры о том, что на самом деле это гитара не Цоя. Но Андрюха мне сказал, что это точно гитара Виктора Робертовича. Кому как не ему знать, где он купил её. 


ЮРИЙ ШЕВЧУК 

После фразы «Шевчук – наше всё», можно ничего не говорить. Шевчук тоже пророк, Поэтище с большой буквы. Его поэзия учит, наставляет, говорит тебе о важном. Юрий Юлианович разбирает определённые моменты жизни в деталях, рассматривает их глубже, проникает в душу. Шевчук воспитал поколение на любви, дружбе, антивойне. Это достойнейший, великий человек. 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Мне нужно было 1 сентября в 11 классе прийти на линейку в школе в пиджаке. У меня был длинный хаер, я надел бандану, родители купили мне красный пиджак… А я приобрёл кассету «Это всё». Я стоял, смотрел на себя в зеркало и думал: «Ах!». 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

В городе, где я родился, были у нас такие дельцы, которые купили видеомагнитофон, по всему подъезду бросили кабель и вечером показывали фильмы и видеоклипы. Эпоха уровня «п****ец». В 18 часов они показывали фильм, затем видеоклипы, потом в 20 часов второй фильм и следующие за ним видеоклипы. Однажды я увидел видеклип «Что такое осень», где снялись Кинчев, Бутусов. Мне так понравился он! У меня есть почти все альбомы группы на кассетах. 

У нас в Полтаве однажды проходил фестиваль, посвящённый тысячелетию крещения Руси. Я пять лет проработал на телевидении ведущим новостей, а к тому моменту уволился со всех каналов. Там играли разные коллективы, а Юрий Юлианович был хэдлайнером. Ко мне обратились два оператора: «Чайник, беда! У нас оператор есть, а журналиста нет». Конечно, я согласился. Передо мной стоял отец отцов, а я задавал ему вопросы. Было круто. 


КОНСТАНТИН КИНЧЕВ 

«В Москве я ленинградец, в Ленинграде – москвич, 
Нашла коса на камень, стекло на кирпич».
 

С Кинчевым у меня отдельная история. 

Мне очень хочется с ним познакомиться и пожать ему руку. 

У меня был историк в школе в Полтаве, который посоветовал мне послушать «Алису». Я купил кассету, но она вообще не «зашла». Я пришёл на урок истории и сказал, что «Алиса» мне не понравилась. А учитель ответил, что я плохо её послушал. Дома я ещё раз её включил и… всё! Меня не стало. 

«Я поднимаю глаза, я смотрю наверх. 
Моя песня – раненый стерх».
 

У меня поползли мурашки по коже. Это мистика… У меня снесло мозги. 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Я школу закончил с одной четвёркой, всё остальное – пятёрки. Впервые в жизни я прогулял урок в школе, когда мне друзья дали почитать книгу Нины Барановской «Константин Кинчев. Жизнь и творчество, стихи, документы, публикации». Я не мог оторваться! Я настолько проникся… 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Представь себе маленького мальчика, который к тому моменту уже слушал «Кино», ДДТ. И вот он ложится в своей маленькой комнатке на кровать, включает на магнитофоне «Алису»… Сейчас это сложно представить потому, что у всех гаджеты, телефоны, социальные сети… А тогда я просто лежал и слушал музыку, погружался в неё. 


АЛЕКСЕЙ НИКОНОВ 

Однажды ребята мне предложили сходить на ПТВП (прим.ред.: лидер группы – Алексей Никонов). Я пришёл, послушал три песни, увидел кучу непонятных людей, которые тусят около сцены, музыканта, который кого-то ударил ногой… Я вышел из зала. 

Потом один мой товарищ включил мне альбом. И тут я залип. Спросил у него, что играет. Это была пластинка «Порядок вещей» группы «Последние Танки В Париже». Так я понял, что стал фанатом, затем подсадил своих пацанов на ПТВП. Затем мой друг, поэт Андрюха Орловский подогнал мне книгу стихов Лёхи Никонова, от которой я был в восторге. 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Вместе с Лёхой мы записали две песни. Одна из них «Первый срок». Это кавер на песню Владимира Высоцкого. 

«Мой первый срок я выдержать не смог, - 
Мне год добавят, может быть - четыре... 
Ребята, напишите мне письмо: 
Как там дела в свободном вашем мире?».
 

Мы с ребятами из ДМЦ записали эту песню, её крутили на Нашем радио. И однажды у нас был концерт в Великом Новгороде. Мне было весело, и я написал Лёхе Никонову: «Лёха, а спой с нами песню!». Рассказал о песне и поблагодарил за творчество. Утром увидел ответ: «О***нная песня, давай запишем!». И мы записали. 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Я написал песню «Мама». В ней есть долгий проигрыш. В этот момент я слушал её после сведения, и мне на глаза попалось видео, в котором Лёха читает стихотворение: «Мама, не переживай. Со мной всё в порядке будет…». Стоп! Включаю с проигрывателя нашу песню, доматываю до соло, врубаю Лёху и… Идеально легло. Скинул своим пацанам. Я пишу Лёхе, что есть тема. Он сказал: «Давай так: если моей маме понравится, то запишем». В то время у них был тур с презентацией альбома «Реакция», и времени совершенно не было, но мы реализовали задумку. 


ПЁТР ПЕРВЫЙ 

Петербуржец – это состояние души. Это не сперматозоид, которого выпустили в Петербурге. Петербуржец – это тот человек, который сюда приехал затем, чтобы что-то привнести в этот мир. 

Кто действительно оказал на мою жизнь большое влияние – это первый петербуржец в мире, Пётр Первый. Наверное не только на мою, но и на всех, кто так или иначе связывает себя с городом на Неве. Пётр приехал на болото и построил здесь город. Я полтавчанин, мне 34 года, и большую часть своей жизни я провёл в Полтаве. А истории Полтавы и Петербурга сильно переплетаются. 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Я не буду говорить, хороший он или плохой император, но нужно быть сумасшедшим человеком, чтобы построить здесь город. И настолько верить в свою идею, чтобы взять и воплотить её. 

Мне кажется, если бы Пётр сейчас появился на улицах этого города, то первое, что бы он сказал: «Ребята, хватит ныть!». Дождь, солнца нет… Так уезжайте! 

Лидер группы ДМЦ Андрей ГрейЧайник рассказал о пяти петербуржцах

Беседовала: Надежда Дроздова

Материалы по теме: