Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

Назад в историю: Горожан приглашают взглянуть на старинные карты Финского залива, Петербурга и Кронштадта

В Штаб-квартире Русского географического общества в переулке Гривцова, 10 А проходит выставка морских карт восточной части Финского залива. Все экспонаты представлены из фондов Картографического собрания РГО и Управления океанографии и навигации Министерства обороны РФ и позволяют наглядно продемонстрировать изменения принципов составления морских карт в различные периоды их развития. Экспозиция посвящена морскому картографированию восточной части Финского залива – того самого «Окна в Европу», прорубленного Петром I при помощи русского Военно-Морского Флота более 300 лет тому назад.

«Картографический фонд Русского географического общества начал формироваться с самого основания Общества в 1845 году и насчитывает около 40 тысяч карт. Одной из важнейших структурных частей фонда являются морские карты и атласы. Картографический фонд Управления навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации является одним из старейших картографических собраний в нашей стране. Он ведет свою историю с 1777 года и насчитывает более 60 тысяч карт», – рассказывает НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудник пресс-службы Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Татьяна Николаева.

Материалы выставки охватывают период с XVIII до начала XX веков. Например, посетители смогут познакомиться с интереснейшими экземплярами картографического искусства того времени, отличающимися прекрасным художественным оформлением. Это и «План крепости «Кроншлот» в Финском заливе», «Финской залив от Кронштата до Санкт-Петербурга с лежащими по берегам забавными домами», «Карта Ингерманландии и Карелии» и другие.

«В начале XVIII века в России появляются карты, сделанные с использованием современных на тот период методов: до этого для плавания применялись старинные «чертежи» без градусной сетки и обозначения масштаба. И на выставке можно проследить, как менялись карты в зависимости от методов съемки территории.

В основном, представлены карты Русского географического общества, но материалы из собрания Управления навигации и картографии немного отличаются от наших – это подробные карты подходов к Петербургу и Кронштадту более крупных масштабов…  Потому что, прежде всего, карта необходима для кораблевождения и обеспечения его безопасности», – поясняет Татьяна Николаева.

Также на выставке продемонстрируют другие не менее интересные материалы, а именно серию красочных планов Петербурга, некоторые из которых в составе коллекции «Россика» переданы в дар Русскому географическому обществу членом Попечительского совета РГО Алишером Усмановым.

«Также петербуржцы смогут увидеть Васильевский остров с нанесенной на карту сеткой каналов. Ценность этих карт очень высока еще и потому, что все они замечательно сделаны», – заключила представитель Русского географического общества.

Познакомиться с редкими экземплярами и проследить, как менялось представление об акватории Финского залива и близлежащих территорий с течением времени можно совершенно бесплатно до 4 августа с 11:00 до 19:00 в рабочие дни, справки по телефону: (812) 315-85-35.