Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Расселение коммунальных квартир в Петербурге – когда же оно закончится?

20.07.2017 15:31 2427
В Петербурге с 2008 года расселено порядка 40 тыс. коммунальных квартир. Это лишь треть от того объема коммунального жилья, который был на момент старта программы «Расселение коммунальных квартир». Есть ли шанс, что ближайшей перспективе все коммуналки будут расселены?

В Санкт-Петербурге в 2008 году начала действовать целевая программа «Расселение коммунальных квартир». Почти за десять лет удалось расселить лишь треть коммуналок. При этом в жилищном комитете города отмечают, что это хороший результат – цели непременно расселить все квартиры за этот срок не ставилось изначально. Когда же город полностью избавится от коммуналок и произойдет ли это вообще?

На начало действия программы количество коммунальных квартир в Петербурге составляло 116 647. За минувшие годы с учетом всех механизмов содействия улучшены жилищные условия 89 659 семей, расселено 39 989 коммунальных квартир. По состоянию на первое июля 2017 года количество коммунальных квартир в городе на Неве составляет 76 658 квартир, в которых проживают 245 тыс. семей, из них 87 тыс. состоят на жилищном учете.

За первое полугодие этого года с учетом всех механизмов, предусмотренных программой, улучшены жилищные условия 4799 семей, расселено 1876 коммунальных квартир. Предоставлены социальные выплаты для приобретения или строительства жилья 2441 семье на сумму 2409 690,9 рублей. Всего в 2017 году планируется предоставить социальные выплаты 3295 семьям на сумму 3100000,0 рублей. Размер социальной выплаты составляет 436 687,20 рублей на человека в составе семьи, для одиноко проживающих граждан – 800 593, 20 рублей. В 2017 году планируется улучшить жилищные условия 10,3 тыс. семей, расселить порядка 4 тыс. коммунальных квартир.

«По статистике, ежедневно нашими силами расселяется примерно две коммунальные квартиры в день», - рассказал директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Горжилобмен» Сергей Филимонов.

Когда уйдут в прошлое коммуналки?

Несмотря на огромную работу в Петербурге по-прежнему много коммуналок. Когда же город сможет окончательно от них избавиться?

«Это вопрос непростой. Когда принимался закон, в 2008 году, практики по расселению не было ни в одном регионе. Не было понимания, кто проживает в коммунальной квартире, какие обязательства есть перед этими людьми у Санкт-Петербурга в части того, чтобы оказывать им содействие. Понимание было только на бумаге, исходя из количества очередников, проживавших в этих коммунальных квартирах. И задача была поставлена не целиком избавиться от коммунальных квартир, а сократить их в половину. Работая с 2008 года с этим законом, постоянно вносятся изменения в закон, потому что мы идем по неизвестному пути и пытаемся урегулировать моменты, которые мешают или не позволяют людям выехать из коммунальных квартир, – прокомментировала первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова. –

Анализируя ситуацию, кто проживает в коммунальных квартирах, мы видим, что в основном это люди, которые не живут в этих квартирах, а владеют жилыми помещениями. В основном, это те, кто уже имеет какое-то жилье в Санкт-Петербурге, а комнату использует как какой-то дополнительный доход, сдавая ее в наем. Либо это те, кто по закону не имеет права быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. С нашей точки зрения, направлять бюджетные средства и усилия, чтобы изменить ситуацию относительно тех, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, это не совсем правильно. Все-таки очереди на улучшение жилищных условий достаточно большие – сегодня это 145 тыс.семей».

Основные проблемы при расселении коммунальных квартир

В деле расселения коммунальных квартир есть свои подводные камни, которые мешают процессу. Например, это ситуация, когда соседи не могут договориться между собой. Также есть проблема финансового плана – не всегда за те суммы, которые предлагают власти, можно подобрать подходящий вариант на рынке для расселения. Впрочем, жилищный комитет походу реализации закона предложил возможность, упрощающую процесс. Гражданам разрешают приобретать жилье для того, чтобы выехать не по 18 кв. метров на человека, а по 10 метров общей площади. Это касается только семей и позволяет семье подыскать квартиру, меньшую по площади, но приемлемую цене. Также допустим вариант приобретения жилья в области ради возможности покинуть коммунальную квартиру в Петербурге.

Кстати, здесь присутствует еще один момент – далеко не все жители коммуналок в центре Петербурга, неподалеку от исторических достопримечательностей, готовы съехать в свое жилье на окраине города. Об этом упоминает главный специалист отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Екатерина Левагина.

«Проблема, с которой мы часто сталкиваемся при расселении коммунальной квартиры в центре, это личная незаинтересованность граждан, которые проживают в центральных районах города. Потому что при расселении им предлагается отдельная квартира за счет бюджета Санкт-Петербурга, которая находится в границах города, не в центре. Граждане, проживающие в центральных районах просто отказываются уезжать», – говорит Екатерина Левагина.  

«Для нас бывает крайне удивительно, когда есть большая коммунальная квартира, где у семьи маленькая комната, и семье предлагают квартиру в новых районах, а они говорят – мы живем в центре, рядом с историческими объектами и не хотим уезжать. Мы решаем проблему не проживания в центральном районе, а выезда из коммунальной квартиры, предлагаем то жилье, которое сегодня строится или приобретается, чтобы реализовать эти планы», - добавила Марина Орлова.

 

Для справки:

Программа «Расселение коммунальных квартир» предусматривает комплекс мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах. Это предоставление социальных выплат для приобретения и строительства жилья; привлечение к расселению коммуналок средств инвесторов; перераспределение жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в целях односемейного заселения коммунальных квартир. Помимо прочего, программа обеспечивает предоставление первоочередного права на участие в других действующих целевых программах Санкт-Петербурга. Есть возможность продажи гражданам свободных комнат в коммунальных квартирах на льготных условиях: с понижающим коэффициентом к рыночной стоимости и рассрочкой платежа на срок до пяти лет.

 

Юлия Медведева

Материалы по теме: