00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Что такое счастье для пенсионера?

24.07.2017 13:09
Разнообразные пенсионные рейтинги западных стран стали активнее использоваться в идеологической борьбе политической элиты ЕС и США с Россией
Что такое счастье для пенсионера?

Рейтинг Global Retirement Index, претендующий на то, чтобы измерить комфортность жизни пенсионеров в разных странах по нескольким критериям, стал наглядным примером того, как выводы из этого исследования были использованы в идеологической борьбе политической элиты ЕС и США с экономической моделью развития России. Суть этой борьбы очевидна: попытаться убедить большинство в нашей стране, что экономика государства идет не по правильному пути, в стране нет плана экономического развития. А из этих ложных предпосылок, которые стараются навязать большинству россиян некоторые наши «западные партнеры», по их задумке следует, что этим «партнерам» должно быть предоставлено право идеологически определять, как мы будем жить.

Очевидно, что менее чем за 238 дней до судьбоносных выборов России, когда страна решит, кто будет управлять нашим государством в ближайшие шесть лет, желание политических элит ЕС и США попытаться воспользоваться своим инструментами влияния огромно. И рейтинги играют большую роль: сами исследования могут иметь те или иные слабые стороны, но не менее существенно и то, что результаты этих рейтингов начинают использоваться для заявленной цели, поставленной политическими элитами ЕС и США в отношении России.

Упомянутый рейтинг охватывал лишь 43 страны из 195 государств в мире. В рейтинге «комфортности жизни» пенсионеров в России наша страна заняла 40-е место из 43, а не из 195 государств мира, однако это не помешало некоторым заявить, что Россия вошла в пятерку худших стран по этому показателю «в мире», что является откровенной ложью.

Как живут наши пенсионеры? 14 июля президент России Владимир Путин во время посещения Лебединского горно-обогатительного комбината в разговоре с работниками предприятия отметил, что «у нас есть такая национальная черта: мы всё время сравниваем свои сапоги с тем, что произведено за границей, и вывод всегда не в свою пользу делаем. Но у нас есть сферы, где мы точно двигаемся даже быстрее, чем многие наши партнёры». Это важное замечание: никто никогда не отрицает, что всегда есть что-то в социально-экономической сфере, что можно улучшить. Более того, всегда будут возникать одни проблемы вслед за решенными другими — такова жизнь. Но за этими очевидными вещами есть и другой важный момент: заниматься выискиванием исключительно негатива и не говорить о позитиве в масштабе страны — вредная затея. Интерпретация рейтинга Global Retirement Index в информационном пространстве России несла идею о том, что российским пенсионерам живется, мягко говоря, «несладко», при отсутствии упоминания о позитивных изменениях в жизни пожилых людей за последние годы, по сравнению с тем, когда Владимир Путин встал у руля власти, а также в сравнении с большинством стран в мире.

В России можно выйти на досрочную пенсию в 45 лет — такого не существует в подавляющем большинстве стран. Общий пенсионный возраст не поднимался последние 85 лет, несмотря на значительное увеличение средней продолжительности жизни: если в начале 30-х годов прошлого века она составляла около 43 лет, то в настоящее время она равна почти 72 годам. Напомним, что в 1932 году в СССР впервые появилось пенсионное обеспечение по старости, а возраст выхода на пенсию был установлен на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Помимо этого необходимо учитывать, что российским пенсионерам доступен определенный набор бесплатных медицинских услуг, а также меры социальной поддержки, включая компенсацию на оплату ЖКХ и в ряде случаев — проезда на транспорте. Конечно, речь не идет о том, что все медицинское обслуживание в России — бесплатное и немедленное, но такого не существует ни в одной стране мира, даже в той же Норвегии, которая по версии Global Retirement Index является самой комфортной страной среди изученных всего 43 государств мира.

Очевидно, что пенсионное обеспечение в России, если взять весь комплекс факторов, однозначно лучше, чем во всех остальных странах бывшего СССР. При этом стоит обратить внимание, что это не автоматическое следствие того, что Россия богата природными ресурсами. В 90- е годы страна нищала, а финансовая «подушка безопасности» России к 2 апрелю 1999 года упала вообще до мизерных для такого государства 10,7 миллиарда долларов. Лишь с приходом Владимира Путина в Кремль около трех четвертей доходов всего российского нефтегазового сектора стали перераспределяться через бюджет, в том числе, в пользу пенсионеров, и стали активно использоваться для улучшения социально-экономической сферы России. И это при том, что страна в начале нулевых оказалась под грузом не только многомиллиардных кредитов, взятых и проеденных в 90-е годы, но и под обязательствами оплатить долги всех бывших советских республик, а экономика России сама пребывала в ужасном состоянии.

В связи с этим стоит сказать, что очень важна динамика развития. Скажем, в Греции пенсии за последние 10 лет сократились в среднем в три раза при продолжающемся росте цен, что не может не сказываться негативно на настроениях тамошних пожилых людей. В России очевидна динамика повышения уровня жизни пенсионеров. Например, в разы выросла пенсия, о чем рассказал президент России Владимир Путин в интервью первому выпуску «Воскресного вечера», нового шоу ведущей американского телеканала NBC Мегин Келли. Стоит также отметить, что за 17 лет процент бедных сократился в российском обществе в два раза.

А вот пенсионеров в России стало больше, что повлекло за собой и серьезное изменение системы пенсионного обеспечения, о чем заявил президент России Владимир Путин 21 июля на встрече с учащимися образовательного центра «Сириус».

В настоящее время в России из 146,8 миллиона общей численности населения нашей страны,

43,9 миллиона человек — пенсионеры. Средняя пенсия составляет 13900 рублей в месяц. Стоит также обратить внимание, что это, во-первых, реальная цифра, так как в отличие от ряда стран Запада, например, Швеции, в России пенсионные выплаты не облагаются налогом на доходы. Во-вторых, средняя пенсия в 2000 году составляла всего 694 рубля, а пенсионеров было менее 38 миллионов человек.

То есть, с каждым годом растет число пенсионеров в обществе благодаря достигнутым успехам в медицинском обслуживании, а также сохранению в нашей стране хорошей экологической ситуации в плане качества воды и воздуха, в отличие от большинства стран мира. Наглядным примером повышения уровня именно экономического благосостояния является то, что рекордное снижение темпа роста цен в российской экономике, который согласно поправкам в бюджет текущего года, принятым Владимиром Путиным, ожидается на уровне 3,8% за год, позволяет даже при тех же доходах купить больше товаров и услуг.

Уровень жизни пенсионеров нужно измерять не только пенсиями (в Китае, например, большинство населения не охвачено государственным пенсионным обеспечением), экологией, а также медицинским обслуживанием, но и наличием или отсутствием собственного жилья. В таких странах как Швейцария и Германия, например, более половины пенсионеров не имеют своей крыши над головой и проживают либо в съемном жилье, либо в домах престарелых.

Государства Запада в большинстве своем резко ограничивают возможности получения даже небольшой государственной пенсии, если пожилые люди решат еще поработать. В Австралии, например, если уровень доходов пенсионера сравняется с 70,8% минимальной зарплаты за месяц, то он может быть полностью лишен пенсионной выплаты из бюджета государства. Кроме того, заметный процент пожилых людей в странах G7 вынужден работать даже и после 65 лет: например, в Японии таких 22,8%, в США — 19,3%, в Канаде — 13,7%, в Великобритании — 10,7%. При этом в Великобритании возраст выхода на государственную пенсию составляет 65 лет и будет повышен до 68 лет. Средний возраст выхода на государственную пенсию для мужчин во многих странах выше, чем в России: в США — 66 лет, в Германии — 65,3 года, во Франции — 65 лет. Пенсионный возраст в России не менялся 85 лет, несмотря на увеличение средней продолжительности жизни в стране за это время на 29 лет.

 

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Материалы по теме: