В Россию экстрадирован главарь преступной группировки, поставлявшей в Петербург «банановый кокаин»

11.01.2014 18:51 340
Пресс-служба МВД РФ сообщает, что сегодня, 11 января, в Россию из Голландии прибыл

Пресс-служба МВД РФ сообщает, что сегодня, 11 января, в Россию из Голландии прибыл Владимир Красавчиков, который является одним из фигурантов громкого дела о так называемом «банановом кокаине». Его доставили по линии Интерпола.

Напомним, что в течение 10 лет, приблизительно с 2001 по 2010 год, в порт Петербурга прибывали трансатлантические суда из Эквадора, на борту которых вместе с бананами находился кокаин. После швартовки судна у берегов «Северной столицы» на борт поднимались «курьеры-съемщики», которые под видом работников порта выносили наркотики с корабля. Далее прибывший груз сбывался на территории Петербурга, а затем и всей России. Все поставки контролировал «сверху» настоящий офис с колл-центром, расположенный в Колумбии. Известно, что по подобной схеме кокаин из Латинской Америки отправляется и в Голландию, и в Австралию.

Группа наркодельцов насчитывала 9 человек, которых российские оперативники отслеживали с 2002 года, но перекрыть наркотрафик удалось лишь в 2010 году, хотя до этого трижды − в 2008, 2009 и 2010 годах − удавалось обнаружить и изъять крупные партии наркотиков.

Тогда же Владимира Красавчикова, которого считают организатором и руководителем преступного синдиката, объявили в международный розыск. Задержать его удалось лишь в январе 2012 года в Голландии. После суда и соответствующего решения о выдаче главаря российской стороне, началась подготовка к экстрадиции Красавчикова, что и завершилось его сегодняшним прибытием на родину.

Соучастники преступной группировки, в том числе Руслан Шевченко, Максим Архипов, Александр Прасолов, Артем Новаковский и другие − ранее были задержаны на территории России и других государств, а затем приговорены к различным срокам лишения свободы.

 

Источник: fontanka.ru

Фото: segodnya.ua

Новости партнеров: