Лента новостей

  • 26 июля 2017 11:44
  • 1275

Лидер антирейтинга: Петербург – первый в России по числу больных гепатитом

Фото: ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

В Петербурге 3% населения города инфицировано хроническими гепатитами. О том, как обстоят дела с заболеваемостью в России и мире, а также о перспективах и проблемах в лечении вирусных гепатитов, рассказали эксперты в ходе круглого стола в агентстве ТАСС.

Петербург стал лидером в России по заболеваемости хроническими вирусными гепатитами. Он возглавляет пятерку регионов, где по статистике, больных гепатитами больше всего. В их число, помимо Северной столицы, входят Новосибирская область, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Якутия. Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Ирина Шестакова.

«Роспотребнадзор выделил пять регионов, где заболеваемость гепатитом выше, чем в среднем по стране. В стране она составляет примерно 50 человек на 100 тыс. населения. И, увы, на первом месте стоит Санкт-Петербург с показателем 150 на 100 тыс. населения, – сообщила главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Ирина Шестакова. – Но я обращаю ваше внимание, что эти пять регионов, в основном, регионы с очень хорошим охватом диагностикой. Большой вопрос, насколько они неблагополучны именно по вирусному гепатиту С. Если они так хорошо охватывают население диагностикой, они и выявляют пациентов. Не всегда показатель статистики говорит о том, что ситуация именно в этом регионе плохая».

В Петербурге 3% населения города инфицировано хроническими гепатитами, подтвердил  главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев. Он отдельно указал на тот факт, что высокие цифры – результат высокого уровня диагностики в городе на Неве и большого охвата населения, что является однозначно позитивным моментом.

Лидер антирейтинга: Петербург – первый в России по числу больных гепатитом
Невские Новости / Юлия Медведева

В целом по стране ежегодно за последние 15 лет заболеваемость по гепатиту С превышает 50 тыс. человек в год. Речь идет о выявлении новых случаев хронического гепатита С в стране. Стоит отметить, что раньше этот показатель был выше. Точных цифр, отражающих ситуацию, сколько всего граждан России имеет это заболевание, нет. Есть средние расчеты. Так, заболеваемость хроническим гепатитом В в Российской Федерации – 10,1 на 100 тыс. населения. Заболеваемость хроническим гепатитом С стоит на высоком уровне – это 36,2 на 100 тыс. населения.

«О распространенности гепатита С в России официальных данных на самом деле нет. Это данные, которые дает ЦНИИ эпидемиологии, и эти данные получают по заполнении того регистра, который работает в регионах. Не все регионы его заполняют, не все заполняют его качественно. На сегодняшний день в Российской Федерации гепатита С предполагается всего лишь 800 тыс. человек. И это по прогнозу всего лишь 13% от расчетного числа», - прокомментировала Ирина Шестакова.

В мире число болеющих гепатитами В и С перевалило за 390 млн человек. Гепатит – опасное заболевание. Если сравнивать смертность в результате прогрессирования заболеваний печени со смертностью от ДТП, то первый показатель в три раза превышает показатель смертности от дорожных аварий. Но есть позитивная тенденция: прогнозы на лечение гепатитов – в целом в мире и в России в частности – оптимистичные. Всемирная организация здравоохранения говорит о планах ликвидации угрозы вирусных гепатитов к 2030-му году. Отечественные специалисты поддерживают этот прогноз. Во всяком случае, если будет решаться проблема с доступностью лекарств. Пока похвастаться доступностью инновационных эффективных препаратов даже в Европе могут лишь три страны – Франция, Португалия и Голландия.

«В 72% исследованных стран – а это страны – члены Европейской ассоциации пациентов с болезнями печени – есть серьезные ограничения к доступу к лечению инновационными препаратами. Политика такова, что препарат получают только пациенты с продвинутыми стадиями фиброза, очень ограниченное число, - рассказала по видеосвязи из Брюсселя президент европейской ассоциации больных с заболеваниями печени Татьяна Рейх. – В 30% стран приняты ежегодные квоты на число курсов и число пациентов, которые получат этот новый противовирусный препарат».

 

Лидер антирейтинга: Петербург – первый в России по числу больных гепатитом
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В России пациенты сталкиваются с аналогичными сложностями – они получают лечение, но нередко это лечение далеко не самыми современными средствами, рассказал председатель правления организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Помимо прочего, существует разница в характере лечения разных групп пациентов, основанная не на медицинских показаниях, а исходя из экономических соображений. В частности, максимально эффективные препараты распределяются для пациентов, находящихся уже на тяжелых стадиях заболевания.

Медики, понимая экономическую причину такого положения дел (недостаток финансирования), как специалисты стратегию не одобряют.

«Искусственное ограничение при отборе пациентов не является оптимальным. Скорее, надо использовать тактику, такую же как при ВИЧ-инфекции – чем раньше будет начата терапия гепатита С, тем выше будет результат этой терапии», - говорит главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексей Яковлев.

Есть еще один важный момент, на который специалисты обращают внимание – у нас огромный серый рынок дженерических препаратов в Российской Федерации. При этом выступать против него не хотят даже врачи – ведь зачастую у пациента просто нет выбора из-за дороговизны или недоступности оригинальных препаратов или официальных дженериков. «Но это огромный укор государству за то, что эта ситуация сложилась: значит нет доступа к официальному рынку, официальным препаратам», - сетуют специалисты.

Доступ к лечению должен быть основан на самом факте заболевания, а не сопутствующих, зачастую надуманных вещах, считают эксперты. В соответствии с законодательством Российской Федерации гепатит является социально значимым заболеванием. И интерес всего сообщества – этот вопрос решить. Сейчас появились новые препараты и в обозримом будущем можно ставить задачу закрытия темы с гепатитом. Это огромный прорыв науки. В этой связи должна быть разработана стратегия, которая включала бы в себя отношение государства к этой теме и план действий государства. Также нужно развернуть систему к пациенту, исключив разного рода искусственные барьеры, резюмируют эксперты.

Юлия Медведева

Лидер антирейтинга: Петербург – первый в России по числу больных гепатитом
Невские Новости / Анастасия Борисенко

 

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru