00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Перезагрузка: Активисты намерены с новыми силами отстаивать идею пешеходной зоны в Дегтярном переулке

26.07.2017 16:53 491
Перезагрузка: Активисты намерены с новыми силами отстаивать идею пешеходной зоны в Дегтярном переулке

Петербургские активисты продолжат отстаивать идею пешеходной зоны в Дегтярном переулке, несмотря на позицию Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, который признает ее нецелесообразной. «По результатам обследования ограничение движения по переулку ухудшит транспортную доступность», - такой ответ инициативная группа получила от чиновников КРТИ и подведомственных организаций этим летом. Кроме того, они считают, что сохранять трамвайные рельсы нет никакого смысла, так как трамвайное движение на территории закрыто. При этом некоторые аспекты предлагаемой концепции развития Дегтярного переулка были проигнорированы, отмечают общественники.

«Позиция КРТИ заключается в том, что закрытие сквозного движения по переулку ухудшит транспортную доступность. На самом деле нет никаких препятствий, но они их придумывают, чтобы оправдать свое нежелание работать над вопросом. С одной стороны, они нам даже советуют дальше двигаться, говорят, что не враги и тоже заинтересованы в том, чтобы делать хорошие дела, но при этом не помогают и даже вставляют палки в колеса. Чиновники не готовы брать на себя брать ответственность и остановить ремонт на Дегтярном. Поэтому мы получаем непонятные отписки.

В качестве довода против закрытия сквозного движения они указали, что в таком случае якобы часть Дегтярного от Новгородской улицы до поворота в сторону улицы Моисеенко становится тупиковой. Но там нет тупика, есть сквозная дорога. Такие отписки в итоге приводят к тому, что скоро рельсы снесут», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ автор идеи создания общественного пространства в Дегтярном переулке Ирина Павлова.

Отметим, Дегтярный – одно из мест «с историей» на карте Северной столицы. Проходя по брусчатке переулка, можно перенестись на пару веков назад и посмотреть на пассажиров первого в мире электрического трамвая, который в 1880 году испытывал прямо на этом месте изобретатель Федор Пироцкий. Трамвайный парк им. Смирнова находился здесь до 2008-го года. О нем как раз и напоминают рельсы, а также историческая брусчатка, сохранившиеся с тех времен.

Небезразличные горожане в свое время инициировали подготовку концепции пешеходной зоны в Дегтярном. Проект предполагает создание уютного городского пространства с сохранением исторической памяти места. Однако его реализация под угрозой из-за работ по демонтажу исторических рельс и брусчатки.

Ранее, чтобы аргументировано ответить чиновникам, инициативная группа провела даже свое некое обследование и выяснила, что, например, интенсивность движения по переулку очень невелика. Теперь городские активисты на, по их словам, недостаточно обоснованные ответы в ближайшее время намерены подготовить и направить уже обоснованные возражения.

Впереди еще очень много дел и потребуются новые силы, заключает Ирина Павлова. Да и сам проект общественного пространства в Дегтярном переулке требует перезагрузки, отмечает она. Однако прежде чем это произойдет, важно подвести итоги уже проделанной работы. Поэтому 1 августа в Дегтярном переулке состоится некий «День благодарения».

«За этот год появилось так много людей, которым я хочу выразить слова благодарности за их поддержку. В том числе чиновникам за их вдохновляющие рекомендации. Порой они говорили такие вещи, что понимаешь – непременно нужно продолжать. Они всегда были категоричны, отказывались помогать, но при этом мотивировали. И 1 августа будет некое осмысление, подведение итогов, чтобы начать новый этап. Нам предстоит доработать презентацию и подключить к проекту новых лидеров».

Материалы по теме: