00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Ленобласти найдены захоронения времен Римской империи

18:33 26.07.2017 6252
Древнейшие захоронения нашли археологи в Ленинградской области.
В Ленобласти найдены захоронения времен Римской империи

Археологи нашли в Ленобласти древние захоронения времен Римской империи и Великого переселения народов.

Итогами Ижорско-Лужской археологической экспедиции музея-усадьбы Н.К. Рериха стали важнейшие находки времен Римской империи. Археологи нашли захоронения по обряду сожжения и трупоположения в каменных оградках и на булыжной вымостке. Работы в окрестностях Копорья в Ленинградской области проводились с 1 июня по 15 июля.

В пресс-службе археологов отметили, что возраст уникального погребального памятника насчитывает более тысячи лет. Захоронение относится к культуре каменных могильников, распространенной в I тыс. н.э. на территории Эстонии и северной Латвии. Отдельные ее памятники, открытые в период с 1980 по 2010 гг., известны и на западе Ленинградской области. Древнейшие исследованные погребения датируются эпохой римских влияний (I – III вв. н.э.) и Великого переселения народов; позднейшие относятся к Раннему средневековью.

Находки представлены, главным образом, фрагментами лепной керамики. Найдено также железное шило, обломок ножа и несколько мелких фрагментов ювелирных изделий из латуни и бронзы. Очевидно, в древности люди были похоронены с украшениями, оружием и бытовыми предметами, но уже в наши дни «чёрные копатели» разграбили захоронения и похитили из них почти все металлические изделия, бросив лишь обломки, которые не представляли для них ценности. Именно активность копателей заставила археологов начать спасательные раскопки – единственный способ уберечь небольшую сохранившуюся часть памятника от вандалов.

Археологи также планируют сделать анализы найденных останков и уточнить дату погребений. После проведения необходимых исследований и экспертиз, находки будут переданы музеям Санкт-Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: