Аналитика: Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой в Украине

13.01.2014 05:34 1978
Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой. Его внесут в группу

Российский рубль станет свободно конвертируемой валютой. Его внесут в группу валют первой группы классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины.

В первую группу классификатора включены свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям, и продаются на главных валютных рынках мира. Сейчас таких валют семнадцать: доллар, евро, британский фунт, японская йена, швейцарский франк, мексиканский песо, шекель и другие.

О намерении внести российский рубль в список свободно конвертируемых валют на территории Украины указанно в протоколе шестого заседания  российско-украинской межгосударственной комиссии. Согласно документу, правительствам двух стран поручено привести в исполнение пункт 12 «Дорожной карты» от 15 октября 2013 года по урегулированию вопросов в инвестиционном, финансовом и отраслевом сотрудничестве РФ и Украины.

Вместе с этим, правительствам РФ и Украины поручено подготовить предложения по взаимодействию украинской стороны с Евразийским банком развития, антикризисным фондом ЕврАзЭС и Межгосударственным банком СНГ.

Также планируется проработать вопрос о включении государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, РФ) в перечень организаций, кредитные соглашения с которыми подписываются по процедурам, определенным для международных финансовых организаций.

Свободно конвертируемой валютой считается валюта, для которой не вводится никаких ограничений для совершения валютных операций, как резидентами страны, так и ее нерезидентами. При этом право свободного обмена обычно подтверждается центральным банком. Однако, как отмечают эксперты, вслед за свободной конвертируемостью появляется целый ряд сложностей. Так, для контроля над обменными курсами в этом случае остаются только рыночные инструменты. Это, в свою очередь, оказывает влияние на инфляцию. В стране, в которую деньги ввозятся, это стимулирует инфляционные потоки. В стране, из которой вывозятся, – затормаживает.

До этого рубль стал свободно конвертируемым в китайском городке Суфэньхэ, который ведет активную торговлю с Россией. Эксперимент местных властей должен был ликвидировать местный рынок «черных» обменных пунктов.

Фото: firstnews.ru, ural.ru

Новости партнеров: