00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Российские продукты раскрасят в разные цвета в зависимости от их состава

12:50 04.08.2017 (обновлено: 12:51 04.08.2017) 339
Роспотребнадзор предложил странам-участницам ЕАЭС ввести трехцветную маркировку содержания в продуктах жира, сахара и соли. Обозначение будет полезно для покупателей, однако производители опасаются негативного влияния на экспорт российских товаров.
Российские продукты раскрасят в разные цвета в зависимости от их состава

Роспотребнадзор предложил странам-участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ввести трехцветную маркировку содержания в продуктах жира, сахара и соли. Обозначение будет полезно для покупателей, однако производители опасаются негативного влияния на экспорт российских товаров, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ЕЭК. 

Если правительства стран-участниц ЕАЭС одобрят предложение Роспотребнадзора, работа над поправками в технический регламент "Пищевая продукция в части ее маркировки" может начаться уже в 2018 году. Речь идет о горизонтальных полосах красного, желтого или зеленого цвета, которые будут свидетельствовать об уровне концентрации этих веществ в продукте (красная - высокая концентрация, желтая - средняя и зеленая - низкая). Предложены следующие критерии определения на 100 грамм продукта:  содержание жиров - 20 грамм и больше, сахара - 15 грамм, соли - 600 миллиграмм. 

Предложение ведомства уже столкнулось с критикой. Так, по словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, цветовая маркировка может негативно сказаться на экспорте российских продуктов за рубеж. Также он напомнил,что национальная кухня народов России в принципе не является самой здоровой с точки зрения содержания в ней жиров, соли и сахара, а многие продукты вредны только при чрезмерном их употреблении.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: