00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт: Антитрамповский и антироссийский процессы наносят вред интересам США

05.08.2017 11:00 1510

Антироссийский процесс действовал в Соединенных Штатах еще до момента вступления Дональда Трампа в должность главы Белого Дома. После победы республиканца на президентских выборах в 2016 году, в Америке активно начал формироваться новый - антитрамповский процесс, направленный на поддержание глобального лидерства в мире. На сегодняшний день оба процесса взаимодействуют друг с другом, но, что примечательно, не отражают при этом интересов самих США, говорит постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Не как лучше, а как всегда

Казалось бы, прослеживается определенная логика: антироссийский процесс направлен на ослабление РФ, ее роли в международном политическом пространстве, а антитрамповский - на то, чтобы США оставались в статусе глобального мирового лидера. Но если посмотреть на итоги, то все получается ровно наоборот. Когда перед Новым годом Барак Обама выслал с американской территории российских дипломатов, то все думали, мол, нам причинили вред. Но вот как гражданин РФ, я задаюсь вопросом: плохо ли, что теперь наши дипломаты будут ездить в Америку не для того, чтобы просто отдохнуть на даче или заработать дипломатический стаж, а работать, как и положено? Теперь в посольстве России в США не мёдом намазано, а придется трудиться изо всех сил. Исчезают так называемые синекурые должности, и надо сказать спасибо тому же Бараку Хусейновичу и господину Трампу за то, что они модернизировали российское посольство, сделали его более работоспособным.

С другой стороны, в России тоже присутствует огромная армия дипломатов и прочих вспомогательных работников США. Я лично знаю, что у каждого атташе есть заместитель, причем не один, три помощника, секретарь… Штат по сравнению с посольствами других стран реально раздут раз в двадцать как минимум. Вместе с тем отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшаются, взаимодействие находится на крайне низком уровне, а, следовательно, особой работы у дипломатов нет, они фактически бездельничают. Но администрация Трампа вынуждена этот огромный неработающий штат содержать. И то, что мы ранее приняли решение сократить персонал дипмиссий США в России, вовсе не означает, что это плохо для Трампа. Это здорово, что наконец-то количество дипломатических работников будет соответствовать отношениям между двумя странами. Останутся только те, кто действительно занят делом.

Более того, дипломатический корпус США в России после вступления Трампа в должность не поменялся; он как был обамовский, так и остался. Работают ли они на администрацию уже нового президента или все еще на других хозяев? Думаю, что и в этом смысле Трампу выгодно решение Москвы.

Ветер перемен

Нельзя не сказать и о санкциях, которые якобы должны ударить по России. Что мы видим сегодня? Против Вашингтона сплачивается Евросоюз, причем невольно совместно с нашей страной. Американцы остаются еще не в одиночестве, но уже теряют нити глобального управления (Трамп этих нитей лишен даже внутри США). Получается, что перспектив сохранить роль глобального лидера становится все меньше, а влияние РФ только усиливается. В таком случае, на что на самом деле направлены антироссийский и антитрамповский процессы? Конгресс вопросами глобального управления заниматься не может, это в любом случае должен делать президент. Деятельность Пентагона, этой громадной системы силовиков, Трамп и его администрация контролировать не в силах. Получается, что там выполняют приказы неизвестно кого, а, следовательно, потихонечку разворовывают деньги.

Таким образом, действия, которые американская политическая элита совершает как во внешней, так и во внутренней политике, вроде бы направлены на реализацию благих целей, но на самом деле не отражают интересов в первую очередь самих США. А это значит, что в один момент Америка может осознать, что роль глобального лидера утрачена, и в мире иная расстановка сил. Пока это не кажется возможным и есть ощущение, что все по-старому, но перемены происходят очень и очень быстро. Тем более, что их совершает своими же руками, в том числе политическая элита США.

Материалы по теме: