Иносми встревожены лидерством России в подводных технологиях

13.01.2014 07:48 926
Британские СМИ констатируют лидерство российского подводного флота. Поводом для

Британские СМИ констатируют лидерство российского подводного флота. Поводом для этого стало принятие на вооружение сверхновой многоцелевой атомной подлодки серии «Ясень» - «Северодвинск».

Лондонская газета Sandy Times в опубликованном накануне материале назвала успех тестовых испытаний подлодки «Северодвинск» захватом технологического лидерства. «Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии «Ясень», каждая из которых имеет 24 крылатые ракеты большой дальности «Гранат» с боеголовкой в 200 килотонн. Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает «Северодвинск» практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений», - цитирует ИТАР-ТАСС.

По тревожному тону публикации очевидно, что за рубежом серьезно обеспокоены появлением новой российской подлодки. Отдельно упомянуты США: «Мы не знаем и половины того, что находится на борту «Северодвинска».

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Северодвинск» в составе проекта «Ясень» поставлена на вооружение российского флота в декабре 2013-го года. Субмарина представляет собой полуторакорпусную одновальную подлодку с пониженным уровнем акустического поля. В проекте применена компромиссная смешанная система конструкции, когда легкий корпус «охватывает» только часть прочного корпуса – в носовой части – подлодки для снижения шумности. Для ракетного оружия используются восемь вертикальных пусковых установок.

До 2020 года российский флот получит не менее восьми подлодок этого типа.

Новости партнеров: