Главная / Лента новостей

Цена жизненно важных лекарств снизилась

В России на 3,2% снизилась стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов благодаря ростом спроса и госполитике регулирования цен.

Лента новостей
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В России на 3,2% снизилась стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) благодаря ростом спроса  и госполитике регулирования цен. Об этом в понедельник, 7 августа, сообщает газета "Известия" со ссылкой на данные специализирующегося на анализе фармацевтического аналитического агентства DSM Group.

Так, в прошлом году в среднем одна пачка отечественного жизненно важного препарата стоила 71,6 рубля, а в нынешнем — 68,2 рубля. Импортные препараты, напротив, подорожали: средняя цена на эту категорию с начала 2017 года составила 189,4 рубля, а годом ранее — 186,8 рубля.

По словам члена общественного совета при Минздраве, представителя "Аптечной гильдии" Владимира Гурдуса, повышение средних цен на импортные ЖНВЛП может быть связано с закупками новых препаратов лучшего качества, которые стоят дороже. Другой эксперт, фармацевтический аналитик компании RNS Pharma Николай Беспалов считает, что ни повышение, ни понижение цен не повлияет на потребителя.

"Препараты из списка ЖНВЛП составляют 1/3 рынка. Даже если для компенсации затрат на эту категорию повысят цены на остальные препараты, то для покупателей оно пройдет незаметным, так как будет незначительным. Что касается трат на производство, то благодаря стабилизации курса рубля они становятся меньше", - сказал он.

 

 

Рейтинг@Mail.ru