00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог: Монстр США не может заставить играть по своим правилам маленькую Северную Корею

08.08.2017 15:55 701
КНДР агрессивно отреагировала на новую волну санкций от Совбеза ООН.
Политолог: Монстр США не может заставить играть по своим правилам маленькую Северную Корею

Северная Корея весьма агрессивно отреагировала на резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую новый мощный пакет санкций против этой страны. В официальном заявлении Корейского комитета мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе резолюция названа «гангстерской», а текст содержит такие термины как «враги» и «беспощадные меры, включающие физическое воздействие», которые Пхеньян готов применить в ответ на «отвратительный план США изолировать и задушить КНДР». По мнению политологов, ситуация напряженная. США уже не хватает авторитета диктовать свои условия, Северная Корея раздражена, и хороший вариант для разрешения конфликта – прислушаться к предложению России и Китая.

В ответ на очередной пакет санкций, способный существенно сократить валютный доход Пхеньяна за счет запрета на импорт из страны полезных ископаемых и морепродуктов, недопуска кораблей КНДР во все порты и заморозки счетов Банка внешней торговли КНДР, Северная Корея пригрозила «физическим ответом» на «террористический акт».

«Враги не должны забывать, что мы готовы предпринять беспощадные стратегические меры, включая физические действия, полностью мобилизовав нашу национальную мощь, - говорится в сообщении Пхеньяна. - Нет большей ошибки, чем то, что Соединенные Штаты полагают, что их территория, находящаяся за океаном, в безопасности». Таким образом в КНДР отреагировали на прессинг со стороны Совбеза ООН с требованием свернуть ядерную программу и прекратить испытания ядерных зарядов и баллистических ракет. Сильным раздражающим фактором являются маневры и учения США и их союзников у границ КНДР.

Политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников, в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ высказал уверенность, что хорошим выходом из сложившейся ситуации может стать предложение со стороны России и Китая – решать проблему с двух сторон: сворачивать ракетно-ядерную программу со стороны КНДР и сокращать присутствие военных сил США рядом с Кореей.

«Санкции были введены по согласованию всех членов Совета Безопасности ООН, Китая, и России в том числе. Сейчас мы видим ситуацию, когда крупные игроки разыгрывают мировую политическую карту, рассматривая Северную Корею как возможность и повод для глобальных переговоров. Россия и Китай выступили с важной инициативой, сказав, что проблема стабилизации ситуации на Корейском полуострове должна быть обоюдной, решаться должна с двух сторон. С одной стороны, это прекращение ракетно-ядерной программы Северной Кореи, с другой стороны, сокращение количества маневров у Южной Кореи Соединенными Штатами и сокращение систем ПРО, которые США разворачивают в Южной Корее. Когда два процесса одновременно будут запущены, можно говорить о том, что будет возвращаться относительный мир и стабильность на Корейский полуостров», - комментирует Дмитрий Солонников.

По мнению эксперта, этот ход позволяет разрешить ситуацию, сохранив лицо практически всем игрокам. Ведь уже очевидно, что США не решатся на военный удар, понимая неизбежность последствий. Да, очевидно, ракеты Пхеньяна не долетят до Вашингтона, но удар по союзнику Штатов, Южной Корее, дальностью не ограничен. Дестабилизация обстановки такого рода вызовет тяжелейшее потрясение и панику на валютных рынках, и весьма вероятны самые серьезные последствия для мировой экономики. США это не нужно совсем.

«Если это произойдет, международная империя доллара может начать разваливаться – это будет означать, что Северная Корея победила. Военное решение для США – не лучший ход в данной ситуации. И это Соединенные Штаты понимают, поэтому войну они уже не начали. Мы видим, что такой международный гегемон, такой монстр как Соединенные Штаты не может заставить по своим правилам играть такую маленькую, «никчемную» с точки зрения международной экономики страну, как Северная Корея. Но для Соединенных Штатов – это конечно, потеря своего лица, своего имиджа. Теперь на Северную Корею смотрят остальные страны – если ей можно наплевать на то, что говорят Соединенные Штаты, то почему нельзя остальным?» – комментирует Дмитрий Солонников.

В этой ситуации, убежден эксперт, для разрешения проблемы странам нужно показать, что они чего-то добились. Двойной процесс приводит к тому, что все страны объявляют себя победителями: США заявляют, что добились от Пхеньяна прекращения военных приготовлений, а Северная Корея убирает прессинг США. Дальше вопрос дипломатических кругов, как по этому поводу будут вестись переговоры. Война не нужна никому.

Юлия Медведева

Материалы по теме: