Работа не волк...

13.01.2014 11:34 525
Недавно отметил свое девятилетие удивительный реабилитационный проект

Недавно отметил свое девятилетие удивительный реабилитационный проект «Пространство Радости». Он действует в рамках Детского кризисного центра – организации, которая с 2001 года помогает детям, их родителям и просто людям в сложных жизненных ситуациях.

В «Пространство» приходят те, кому по каким-то причинам непросто взаимодействовать с социумом. В мире за стенами проекта это называется коммуникативными особенностями, но здесь никто и никогда не спрашивает диагноз и не собирается его обсуждать. Это одно из действующих здесь негласных правил. Сотрудники и многочисленные волонтеры проекта подстраиваются под каждого человека и строят общение так, чтобы оно было не в тягость, а наоборот, пробуждало положительные эмоции. Они не видят смысла в ярлыке «особенный», который часто используют в обществе по отношению к таким ребятам.

«Если есть понятие «особенный» человек, «человек с особенностями», то должно быть и понятие обыкновенного человека, – считает Галина Шарова, создатель и руководитель проекта, – а такого понятия, в общем-то, нет. Мы все очень разные. Все особенные. Но у кого-то эта разность проявляется сильнее, у кого-то слабее. Есть люди стеснительные, и это особенность. Есть те, кто, наоборот, любит привлекать к себе внимание – это тоже особенность. Их много. Нас много».

Возрастных ограничений у проекта нет, в «Пространстве» можно встретить и годовалых малышей, которых принесли мамы-волонтеры, и дедушек с бабушками, интересующихся, где это пропадают по пятницам их внуки. Встречи проводятся раз в неделю и проходят в формате свободного общения. Все вместе пьют чай, собираются в круг и обсуждают злободневные темы, участвуют в мастер-классах, сочиняют сказки и сценарии постановок. В последний год в «Пространстве» появилась театральная студия. Ее дебют состоялся в мае 2013 года в арт-кафе «Книги и кофе».

Но, помимо положительных и приятных моментов, есть и сложности. И связаны они с двумя направлениями работы проекта – обучением и трудоустройством его участников. И здесь мы все-таки вынуждены будем использовать какой-никакой ярлык. У многих из ребят есть так называемая «розовая справка», свидетельствующая об инвалидности.

Несмотря на то, что в последний год общество стало уделять больше внимания людям с инвалидностью, основные проблемы остались столь же острыми. Где можно научиться чему-то полезному? И как применить полученные знания? Большинство инвалидов, несмотря на то, что обладают познаниями, достаточными для получения хорошо оплачиваемой должности, работают уборщиками, дворниками или разнорабочими. Это если говорить о нефизической инвалидности. Можно подобрать человеку подходящую вакансию, с приемлемым графиком работы, сочетающимся с его возможностями, с требованиями, в которых у него есть подтвержденный опыт, но... Как правило, дело не доходит даже до собеседования. Работодатели просто боятся. И объяснить им, что риск, на который они идут, беря на работу инвалида, равен риску в случае с неинвалидом, с теми же условиями и тем же испытательным сроком, практически нереально.

Возьмем ситуацию, с которой недавно столкнулись участники дочернего проекта «Пространства Радости», посвященного трудоустройству, – «Хочу работать». Молодой человек, назовем его Афанасий, имеет два диплома о среднем профессиональном образовании и опыт работы в обеих областях. Его профессионализм был отмечен благодарственными грамотами от достаточно серьезных организаций. Однако же – вот досада! – при том, что он достаточно стеснительный, скромный человек, Афанасий обладает высоким ростом и крепким телосложением. И если дело все-таки доходит до собеседования, то все его профессиональные качества в глазах потенциального работодателя перекрываются страхом: а вдруг он начнет вести себя неадекватно? Ведь если что, мы с ним не справимся!.. И так далее. О том, что «справляться» не понадобится, в этот момент никто не думает. Людям страшно. Да, их можно понять. Ведь они совсем ничего не знают про какие-то там «коммуникативные особенности». Но заработок у ребят от этого не появится.

Ольга Фролова, одна из создательниц «Хочу работать», рассказывает: «На данный момент в Санкт-Петербурге работу сложно найти так называемым «здоровым» людям, что уж говорить о людях с ограниченными возможностями! Для меня очевидно: одна из причин проблемы заключается в том, что государство никак не заинтересовано в данном слое населения. Хотя, по сравнению с прошлыми годами, ситуация улучшилась. По инициативе городского Комитета по труду и занятости населения, в Санкт-Петербурге проводится ярмарка вакансий и учебных мест для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями. Но всем работы не хватит, выбор вакансий ограничен. Возникает вопрос: а где же брать рабочие места для инвалидов?»

С июля 2013 года небольшие компании, где трудится от 35 до 100 человек, обязаны вводить квоты рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, до 3% от среднесписочной численности работников. Раньше это было обязательным только для компаний, в штате которых больше 100 человек. Чтобы простимулировать прием инвалидов на работу, государство предусмотрело некоторые льготы предприятиям. Например, они пользуются пониженным тарифом на взносы в ФСС. Однако же, государство не возмещает обустройство рабочего места для инвалида, а санитарные нормы, которые предъявляются к таким рабочим местам, для многих компаний просто невыполнимы. Поэтому почти все идут по пути наименьшего сопротивления: просто не берут инвалидов на работу. Как будто и нет никаких запросов.

И это порождает еще один страх, на этот раз со стороны самих инвалидов, – страх разочарования. Любой человек впадет в депрессию, если при поиске работы систематически получает отказ за отказом. Это приемлемо и объяснимо, если причина в недостаточном профессионализме или малом опыте. Но когда дело в том, на что невозможно повлиять, – в справке об инвалидности, это, как минимум, унизительно. В добавление к этому потенциальные работники боятся, что в случае трудоустройства у них отнимут пенсию. Представители пенсионного фонда категорически заявляют: такого не будет. Инвалидам любой группы в случае трудоустройства пенсию сохраняют. А что касается федеральной социальной доплаты, то да, она отменяется.

Государство, несмотря на все несовершенства современной системы, старается помогать инвалидам. Издаются указы, появляются дополнительные службы вроде «Социального такси», где половина стоимости проезда оплачивается из городского бюджета. Но будут ли указы и поправки действительно работать, и станут ли квоты реальными рабочими местами, зависит от нас. От нас – работодателей, которые решают, кто будет с ними работать. От нас – коллег, которые в нужный момент проявят лояльность. И от нас – людей, которые перестанут бояться непонятных «особенностей» и вместо этого попытаются узнать о них побольше.

Тогда все получится.

 

Если у вас есть инвалидность и желание работать, вы можете обратиться в:

1. Профессионально-реабилитационный центр (ПРЦ) на Васильевском острове. Здесь можно получить профессиональное образование. Раз в год в помещении ПРЦ проводятся специализированные ярмарки вакансий, сообщения о них появляются на сайте.

http://p-rcenter.edu.ru/

2. Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Также – получение среднего профессионального образования и трудоустройство.
http://www.csri.ru/

3. Ваш районный центр реабилитации инвалидов. Там вам помогут или перенаправят в профильную инстанцию.

4. На Head Hunter – сайт, посвященный трудоустройству, где есть возможность задать в параметрах поиска «вакансии для инвалидов».

5. К начальнику отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Кузнецовой Ирине Викторовне, тел. (812) 312-01-60.

 

Фото: http://susanin.udm.ru, csri.ru, 68news.ru

Новости партнеров: