Успей сходить! До 3 февраля – выставка светской живописи на христианскую тематику «Земное и небесное»

13.01.2014 12:46 771
В музее «Эрарта», расположенном на 29-й линии Васильевского острова, 2, с

В музее «Эрарта», расположенном на 29-й линии Васильевского острова, 2, с конца декабря работает выставка «Земное и небесное», собравшая работы светских художников на христианскую тему. Это первый проект такого рода, проходящий в креативном пространстве.

На протяжении многих веков христианская тематика занимала выдающееся место в искусстве – как России, так и всей Европы. Статус такой живописи менялся под влиянием внешних обстоятельств: ее то запрещали, то вновь разрешали, но от этого она не переставала быть, волнуя как авторов произведений, так и их благодарных зрителей. С течением времени церковное искусство отделилось от светского, пошло своей дорогой. Но, независимо от этого, многие художники, которые не связаны с церковью и религией ни службой, ни долгом, и пишут на самые разные темы, часто в своем творчестве обращаются к церковной теме. Это характеризует, как минимум, людей глубоко думающих, пытающихся через собственное искусство осмыслить – и, возможно, показать другим – то, что лежит за гранью человеческого понимания и с чем при всём при этом человек привык жить и взаимодействовать.

Выставка «Земное и небесное» представляет работы именно таких художников, которые решают на каком-то этапе своего творчества обратиться к христианской тематике, потому что того требует душа. В экспозицию вошли не только картины, иллюстрирующие те или иные христианские сюжеты, но и работы, не имеющие прямой и столь явной взаимосвязи с данной темой и при этом пронизанные христианским мироощущением. Среди художников есть такие, кто шагает с верой по жизни, а есть и те, кому захотелось в одно мгновение написать полотно, отсылающее к вероисповеданию, к свету и истине.

Дьякон Евгений Орлов, который является художником, так прокомментировал проект «Земное и небесное»: «Эта выставка – попытка показать искусство тех художников, которые на протяжении своего творческого пути не отделяют решение пластических задач от совершенствования себя как духовно рожденной личности».

В выставке принимают участие работы художников не только из Санкт-Петербурга, но и из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Костромы, Петрозаводска, Ижевска, Ставрополя. Среди них: Ирина Старженецкая, Ирина Затуловская, Олег Ланг, Наталья Глебова, Анатолий Комелин, Вячеслав Михайлов, Феликс Волосенков, Александр Загоскин, Геннадий Зубков, Дмитрий Шагин, Евгений Орлов, Сергей Ковальский, Валерий Вальран, Светлана Цвиркунова, Андрей Поздеев, Петр Горбань, Иван Сотников, Владимир Фатеев, Виктор Сачивко и другие. Куратор проекта – Владимир Назанский.


Новости партнеров: