00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ветеран Вооруженных Сил: У прапорщика появился стимул повышать уровень образования

14:08 11.08.2017 950
Эксперт прокомментировал решение Минобороны присвоить прапорщикам бакалаврские степени.
Ветеран Вооруженных Сил: У прапорщика появился стимул повышать уровень образования

В пятницу, 11 августа стало известно, что Минобороны вводит новую систему обучения для прапорщиков. По окончанию специального учебного заведения они получат высшее образование и степень бакалавра, пишет газета «Известия». Указано, что ранее кандидаты обучались в спецшколах и после получали только среднее профессиональное образование.

По данным газеты, первое военно-учебное заведение для подготовки прапорщиков сформировали в конце 2016 года в Ростове-на-Дону, срок обучения кандидатов составляет 3 года 10 месяцев. По завершению учебы, прапорщик-бакалавр сможет также получить дополнительное образование и стать офицером.

Безусловно, такой подход будет способствовать повышению эффективности подготовки военных кадров, комментирует постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Кроме того, новая система обучения окажет положительное влияние на имидж военнослужащих-прапорщиков, добавляет он.

«Прапорщики в военной иерархии – это самые ближайшие помощники младших офицеров и в тоже время – самые ближайшие начальники и наставники сержантов и старшин. Возможность получить степень бакалавра позволит прапорщикам повысить свою культуру, умение руководить личным составом, вести воспитательную работу. Прапорщики теперь будут не так сильно по образовательному уровню отличаться от офицеров, как это иногда встречается на практике.

В конечном итоге мы, наконец, сможем избавиться от негативных образов прапорщиков, представленных на телевидении. Например, удастся уйти от образа Шматко и его друга Данилыча из сериала «Солдаты», в котором эти прапорщики и двух слов связать не могли. И уж тем более удастся уйти от образа, который создал Дмитрий Нагиев, играя в роли прапорщика Задова».

Образование повысит уровень прапорщика до такой степени, что он «невольно будет восприниматься как начальная ступенька офицерского звания», считает господин Перенджиев.

«У прапорщиков появляется стимул двигаться дальше и повышать свой образовательный уровень: переходить в состав офицеров, закончив бакалавриат и поступив в магистратуру. Такая перемена в кадровой политике хороша еще и тем, что человек не сразу становится офицером: изволь пройти промежуточную стадию. Таким образом, молодой человек накапливает неплохой опыт, а это всегда лучше, нежели он из школьника превращается в офицера, но на самом деле им не становится. Мозги должны стать офицерскими, а это не так быстро происходит.

Эта новая система является наиболее гибкой в плане подготовки военных кадров, формирования такого состава как прапорщики и младшие офицеры. Это сильное, грамотное решение Минобороны в сфере кадровой военной политики и военно-образовательной политики».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: