Итоги декабря 2013 года: Израиль ведёт переговоры по вступлению в Таможенный союз

13.01.2014 13:14 536
Израиль резко сменил геополитический курс и всерьез задумался о вступлении в

Израиль резко сменил геополитический курс и всерьез задумался о вступлении в Таможенный союз. Об этом накануне Нового Года заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Уже в новом 2014 году страна может стать полноправным участником единой таможенной территории.

На сегодняшний день Израиль экспортирует в страны Таможенного союза (ТС) всего 2% от общего объема продаваемой продукции. Большая часть экспорта идет в Россию. Так, только за прошлый год товарооборот между Россией и Израилем составил около $3 млрд. По оценке израильского управления по международной торговле, Израиль после заключения соглашения с ТС сможет увеличить свой экспорт в страны, входящие в союз, более чем в два раза.

Согласно сообщению Министерства экономического развития РФ, в российском экспорте в Израиль преобладает продукция с высокой добавленной стоимостью. Причем израильская сторона заинтересована в дальнейшем увеличении поставок высокотехнологической продукции как из России, так и из стран-участников ТС. Объемы торговли между ТС и Израилем в такой зоне, по словам сопредседателя межправительственной комиссии Аркадия Дворковича, могут быть увеличены в два раза.

Кроме того, значительно возрастут и инвестиции в страны таможенного союза. Среди наиболее приоритетных проектов России – поставки газа в Израиль и освоение крупных залежей газа на средиземноморском шельфе этой страны. Кстати, по предполагаемым запасам их сравнивают с иракскими и кувейтскими. Не исключается участие российских компаний и в энергопроектах. В частности, рассматривается вопрос строительства газопровода, который пройдет по дну Средиземного моря и будет поставлять израильское «голубое топливо» в Южную Европу. Также обсуждается вопрос возведения на израильском побережье завода по сжижению газа.

«Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого нам надо искать страны, которые не зависят от денег арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства», – заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая на общественном форуме в Сдероте. Здесь же, на форуме, Либерман подчеркнул, что деловые связи Израиля и его стратегического партнера – США ослабли, поэтому страна ищет другого партнера.

В 2014 году будет сформирована специальная исследовательская группа из представителей ТС и Израиля. Ее главная задача – провести анализ и определить приоритетных направлений, всевозможные риски и другие плюсы и минусы, которые необходимы для вступления Израиля в Таможенный союз. Свою работу эксперты планируют завершить в этом году, и уже по результатам этой деятельности будет подписано двухстороннее соглашение.

В настоящее время подписание соглашения о свободной торговле подразумевает не только снижение или обнуление таможенных пошлин, но и либерализацию взаимного доступа на рынки услуг и капитала. К слову, Таможенный союз также ведет переговоры о зоне свободной торговли с блоком ЕFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария, Лихтенштейн), Новой Зеландией и Вьетнамом. Есть желание работать на взаимовыгодных условиях также у Индии и Сирии.

 

Фото: resurs.md, promportal.su, goodvin.info, jn.com.ua

Новости партнеров: