ИТОГИ ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА: Узбекистан ратифицировал договор о зоне свободной торговли СНГ

14.01.2014 10:43 377
В конце года произошло несколько значительных событий на международной арене,

В конце года произошло несколько значительных событий на международной арене, которые обратили на себя внимание специального корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Он анализирует итоги ушедшего года и реакцию России на эти нововведения. В данном случае речь идет о подписании Узбекистаном договора о зоне свободной торговли СНГ. 

Узбекистан стал девятым государством-членом договора о зоне свободной торговли СНГ. Незадолго до Нового Года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал соответствующий документ.

Страны СНГ договаривались о зоне свободной торговли практически сразу после распада СССР. Договор подписали еще в 1994 году, однако процесс его ратификации занял полтора десятилетия. Рывок был сделан только в конце 2011-го, на встрече глав правительств стран СНГ, которая проходила в Санкт-Петербурге.

Подписание протокола состоялось на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске весной 2013 года. И только в декабре нижняя палата парламента Узбекистана приняла закон о ратификации протокола, а верхняя палата одобрила его. Кстати,  власти Узбекистана приняли данный договор с некоторыми оговорками. Так, в частности, предусматривается сохранение порядка разрешения спорных вопросов на основе двусторонних переговоров.

Протокол подготовлен для более активного подключения Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ, а также унификации торговых режимов государств-участников Таможенного союза с Узбекистаном. Он предусматривает освобождение от импортных пошлин при осуществлении торговых операций между странами Таможенного союза и Узбекистаном.

Положения договора применяются в отношениях между сторонами договора и Узбекистаном с учетом ряда условий. В частности, оговаривается период действия договора: до конца 2020 года или до присоединения Узбекистана к Всемирной торговой организации – в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее. По окончании действия договора, Узбекистан и другие стороны освобождаются от обязательств по предоставлению во взаимной торговле национального режима в соответствии со статьей III Генерального соглашения по тарифам и торговле.

Договор о зоне свободной торговли уже вступил в силу в Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине. Еще два государства-участника – Кыргызстан и Таджикистан – пока его не ратифицировали.

 

Фото: vkurse.ua, cis.minsk.by, domdeneg.kz

Новости партнеров: